《中国共产党问责条例》基本知识问答35题

2017/8/4 10:01:45 次浏览 分类:法律法规

    1、《中国共产党问责条例》是什么时间,在什么会议上通过的?何时发布的?从何时施行?

答:2016628,在建党95周年前夕,习近平总书记主持召开的中共中央政治局会议上审议通过的。2016717正式发布。自201678日起施行。

2、《问责条例》分多少条?多少字?

答:共计13条,约2000字。

3、为什么制定《问责条例》?

答:为全面从严治党,规范和强化党的问责工作。既是为了减少问责执行的自由裁量空间,推动管党治党从宽松软走向严紧硬;同时也是在告诫和警示全党,党中央对问责是动真格的,党的领导干部不担当、不负责就要被追责。

4、党的问责工作应当坚持的原则是什么?

答:依规依纪、实事求是,失责必问、问责必严,惩前毖后、治病救人,分级负责、层层落实责任。

5、制定《问责条例》有哪些重要意义?

答:有助于进一步增进共产党人的责任意识,激发共产党人的担当精神,永葆党的凝聚力和战斗力。

6、《问责条例》有哪些特点?

答:《问责条例》具有坚持问题导向、细化问责方式、明确党委责任三个特点,将成为继《纪律处分条例》、《廉洁自律准则》之后的又一部重量级党内法规,成为全面从严治党的利器。

7、条例明确问责主体和对象是哪些?

答:党的问责工作是由党组织按照职责权限,追究在党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的政治责任,包括主体责任、监督责任和领导责任。问责对象是各级党委(党组)、党的工作部门及其领导成员,各级纪委(纪检组)及其领导成员,重点是关键少数,即党组织的主要负责人。

8、条例明确了哪些问责内容和情形?

答:条例规定对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党主体责任监督责任落实不到位、维护党的纪律(六项纪律)不力、推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决不扎实、其他应当问责的失职失责情形等6个方面失职失责行为,造成严重后果或者恶劣影响的,进行严肃问责。  

9、条例明确了哪些问责方式方法?

答:现有各类问责规定中,共有14种问责方式。条例将问责方式规范为对党组织的检查、通报、改组3种方式,对党的领导干部的通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分4种方式。

10、条例对责任是如何划分的?

答:一是全面领导责任。党组织领导班子在职责范围内负有全面领导责任。二是主要领导责任。领导班子主要负责人和直接主管的班子成员承担主要领导责任。三是重要领导责任。参与决策和工作的班子其他成员承担重要领导责任。

11、问责方式可否合并使用?

答:可以单独使用,也可以合并使用。

12、什么是主要领导责任重要领导责任

答:今年11日起施行的新纪律处分条例对此作出规定:主要领导责任者,是指在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部;重要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部。

13、问责有没有时效限制?

答:条例特别制定了终身问责条款,规定对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都应当严肃问责

14、对什么样的党组织要改组?

答:对于失职失责,严重违反党的纪律、本身又不能纠正的党组织,应当予以改组。

15、问责由谁决定?

答:应当由党中央或者有管理权限的党组织作出。其中对党的领导干部,纪委(纪检组)、党的工作部门有权采取通报、诫勉方式进行问责;提出组织调整或者组织处理的建议;采取纪律处分方式问责,按照党章和有关党内法规规定的权限和程序执行。

16、《问责条例》能否起作用的关键是什么?

答:关键在于各级党组织和党的领导干部敢不敢较真、有没有战斗性。

17、问责要坚持的三个必须是什么?

答:问责必须坚持问题导向,紧紧围绕维护党的纪律、推进党风廉政建设和反腐败工作开展问责;必须强化执行力,让从严治党严起来实起来;各级党组织和领导干部必须把自己摆进去,以上率下,以问责常态化促进党的纪律执行到位。

18、《问责条例》如何从根本上防止各级党委、纪委处分违纪干部时弹性操作和蓄意包庇?

答:《问责条例》不但明确了纪律处分种类、运用细则,对各类违纪问题从重、从轻处分原则进行了细化,还明确了党组织领导机构集体作出违纪决定的处分原则。

19、《问责条例》对党组织违纪处分原则是如何规定的?

答:《问责条例》明确了对违纪、涣散党组织解散原则和党组织中的党员逐个审查、处分规定。还明确了对党组织领导机构集体作出违纪问题的成员处理原则。按照各自在集体违纪中所起的作用和应负的责任分别处分

20、习近平总书记对领导干部提出的政治要求是什么?

答:忠诚、干净、担当。

21、党对各级党组织尤其是党员领导干部的担当要求是什么?

答:就是要求广大党员干部面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。做到在党忧党,为党尽职、为民尽责。

22、如何做到敢于担当?

答:在其位、谋其政、尽其责,坚持原则、认真负责、勇于作为,坚决拒绝做老好人”“太平官”“推诿官”“圆滑官

23、当前,在一些干部中存在哪些不担当、不负责、不作为现象?

答:①有的在矛盾面前不敢上,②有的在风险面前不敢闯,③有的在歪风面前不敢斗,④有的在失误面前不担责。

24、健全的党内政治生活的重要意义?

答:我们党95年的奋斗历程充分表明,严肃认真的党内政治生活是我们党坚持党的性质和宗旨的重要法宝,是保持党的先进性纯洁性、提高党的创造力凝聚力战斗力的重要条件,是党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。抓好了党内政治生活,全面从严治党就有了重要基础。

25、当前,党内政治生活存在哪些突出问题?

答:一些地方、单位的党内政治生活缺乏政治性、原则性和

战斗性,搞自由主义、好人主义,存在庸俗化、娱乐化、随意化等问题。

26、解决党内政治生活中出现的问题,严肃党内政治生活的重要抓手是什么?

答:问责。

27、政治生态的内涵是什么?

答:政治生态是一个地方、一个部门政治生活现状以及政治发展环境的集中反映,是党风、政风和社会风气的综合体现。

28、政治生态的好坏与从政环境有什么直接关系?

答:政治生态的好坏直接决定着从政环境的好坏,关系着党的形象和人心向背。政治生态清明,从政环境就优良,就能凝心聚力、鼓舞士气。政治生态污浊,庸俗的圈子文化、潜规则大行其道,恶性的政治生态必将在党内滋生消极腐败,导致党的战斗力、生命力在自我摧毁和腐蚀浸淫中被蚕食瓦解,最终使党丧失执政之基。

29、当前,政治生态存在哪些主要问题?

答:主要是出现了不担当、不负责、不作为等新的不良现象。

30问责的目的是什么?什么是问效

答:问责的目的是问效问效首先要追问效率与效能。其次是追问办事效果。

31问责问效的关系是什么?

答:问责是手段,问效是目的。或者讲,强化问责贵在助力问效。问效不仅是进一步的监管行为,更是从源头上解决问题的核心。问效是检验问责的重要标准。

32、《问责条例》和《纪律处分条例》有什么区别?

答:两者侧重的情形、处分和问责的方式都是不一样的。《问责条例》重点针对的是不作为,而《纪律处分条例》侧重的对象是乱作为。两者都是非常重要的党内法规,不可相互替代。

33、习近平总书记为党员领导干部刻画出的担当底线是什么?

答:为人民服务,担当起应该担当的责任。

34、新条例为什么没有对被问责官员复出问题作规定?

答:根据被问责官员的失职失责的具体情形,如果受到的问责方式是通报诫勉,那么不涉及到职务调整;如果受到的是组织调整或者组织处理、纪律处分,那么职务调整可以依据《中国共产党纪律处分条例》和《推进领导干部 能上能下若干规定(试行)》进行。

35、问责如何执行?

答:问责决定作出后,应当及时向被问责党组织或者党的领导干部及其所在党组织宣布并督促执行。有关问责情况应当向组织部门通报,组织部门应当将问责决定材料归入被问责领导干部个人档案,并报上一级组织部门备案;涉及组织调整或者组织处理的,应当在一个月内办理完毕相应手续。

受到问责的党的领导干部应当向问责决定机关写出书面检讨,并在民主生活会或者其他党的会议上作出深刻检查。建立健全问责典型问题通报曝光制度,采取组织调整或者组织处理、纪律处分方式问责的,一般应当向社会公开。

 

【案例解读 5问责情形】

党的领导弱化

  【案例】20162月,中央纪委通报了7起受到责任追究的典型问题。其中,湖北省地税局原党组书记、局长许建国,财政部驻北京监察专员办事处原党组书记、监察专员张更华等人被免去相关职务。

  各级党委(党组)书记作为管党治党第一责任人,是关键少数中的关键少数,必须牢固树立不管党治党就是严重失职的观念。7起问题产生的根源均为本地区本部门党的领导弱化,党委(党组)一把手责任担当缺失,管党治党不力。

党的建设缺失

  【案例】因下属单位私设小金库,违规公款吃喝、购卡、旅游,中国海洋石油总公司南海东部管理局党委书记、局长刘再生被给予党内警告处分;中国证监会上海期货交易所违反规定,花费100余万元举办春节联欢暨先进表彰会,本单位因公出国团组公款旅游、消费,原党委书记、理事长杨迈军被给予党内警告处分,并被免去相关职务;广东省阳江市国土局纪检组组长许华因国土局及下属单位多次发生公款吃喝、送礼、转嫁接待费用问题,被给予党内警告处分。

  上述案例中的问责对象均存在作风建设不到位、落实中央八项规定精神不严格问题。

全面从严治党不力,主体责任、监督责任落实不到位

【案例】搞好人主义,爱惜羽毛,最终酿成恶果。当湖南省临湘市委原书记黄俊钧听到关于临湘市委原副书记、市长龚卫国吸毒,男女作风、朋友圈混乱,插手工程项目等问题的反映后,他不重视、不敏感、不警觉,主体责任落实不力,被给予党内严重警告处分,调离现工作岗位。

 

维护党的纪律不力

  【案例】660万元、1552万元,这是河南省新乡市两名厅级干部的受贿金额。包养情妇,长期为其提供生活来源、并生育一儿一女,涉嫌违纪违法金额特别巨大,这是该市另一名厅级干部的严重违纪行为。

新乡市市委书记李庆贵作为新乡市委党风廉政建设第一责任人,不仅落实党风廉政建设主体责任不到位,疏于教育、管理和监督,更在新乡市领导班子换届期间,向上级组织推荐3人并均得到重用,不讲政治纪律和政治规矩,处理严重失当,被给予党内严重警告处分,并被免去其领导职务。

推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实

  【案例】山东省青岛日报社党委原书记、青岛日报社社长、青岛报业传媒集团有限公司董事长蔡晓滨或许没有想到,自己虽拒收该报业集团人员的贿赂,但仍因单位多人违纪违法问题被给予党内严重警告处分。当该报业集团人员出现公款旅游、收受贿赂、瞒报收入、与他人发生不正当两性关系等问题时,蔡晓滨作为党委书记并未引起警惕,更未举一反三,严肃查纠。独善其身看似合法,却为腐败滋生蔓延埋下更大隐患。

相关资讯

    暂无相关的资讯...