邹城大队四项措施做好秋季事故预防工作

2017-9-4 17:26:27 次浏览 分类:交管信息

 

为进一步道路交通安全管理工作,规范道路交通秩序,及时消除事故隐患,确保辖区道路交通规范有序、安全畅通,邹城大队统一部署,针对秋季人车出行率多、交通违法行为增多实际,积极采取应对措施,并结合目前开展的严重违法行为集中整治行动,全力做好交通事故预防工作。

一、强化认识,完善预案。大队针对秋季事故预防工作的特点,提早完善秋季天气工作预案,做到防范于未然,并对交通管理任务进行了再次细化分工做好工作安排,确保责任落实到位。同时,大队要求各中队结合辖区国省道、县乡公路路况和交通秩序实际,全面加大危险路段排查整治力度,认真开展事故隐患排查工作,摸清全辖区公路危险路段的底数,制定整治进度计划和目标,结合路面通行实际情况具体调整勤务安排,制定有效措施防止交通堵塞和交通事故发生;在此基础上,大队领导深入辖区路段,现场进行实地调查排摸,结合路面通行实际情况具体调整勤务安排,切实采取有效措施防止交通堵塞和交通事故发生。

二、深入源头,确保隐患排查。会同交通运输、公路、住建、安监等部门加大监管力度,明确重点目标,按照“谁主管、谁负责”的要求,组织警力进行“地毯式”交通安全隐患大排查,把各类影响道路交通安全的问题摸清、漏洞找准、隐患查实。并对辖区各运输企业、接送学生车辆开展一次全面的车辆安全隐患集中排查治理,进一步督促运输企业落实源头管理责任,检查其是否落实交通安全主体责任;驾驶人、车辆是否符合交通安全要求,驾驶证、行驶证、强制保险标志、审验合格标志是否齐全有效,车辆是否配备灭火器、安全锤等必要的安全防护、应急破拆装置;经常性开展交通安全宣传教育和建立健全交通安全应急预案。对辖区内国、省道、县乡道和城区道路的急弯、陡坡、视距不良等路段,进行深入排查,摸清底数。强化相关部门和企业的责任意识和安全意识,及时消除事故隐患

三、加强巡控,确保平安。大队全面梳理秋季不同时期,不同区域、不同时段交通违法、交通事故发生规律和特点,全面掀起秋季预防重特大事故工作高潮。同时,以县、乡道为管理重点,从整治摩托车、农村面包车、三轮摩托车等重点车辆抓手,通过路面严查严管,督促企业落实安全责任,营造路面整治声势等工作管理方式,从源头上遏制超速、违法载人、超员超载、故意遮挡号牌等重点违法行为。交通违法行为是引发交通事故的重要因素,做好秋季事故预防管理工作,必须结合秋季违法行为多发的特点规律,大力开展交通秩序集中整治行动,及时消除安全隐患。适时开展夜查统一行动,依法查纠酒后驾驶、醉酒驾驶、疲劳驾驶等严重交通违法行为,在全辖区形成严管重罚的高压态势,全面提升道路交通事故防范的主动性、针对性,全面确保广大人民群众出行平安

四、要重宣传,营造氛围。针对秋季交通特点,大队加强与报社、广播电视台等新闻媒体的协作联系,进一步拓展宣传载体、充实宣传内容、丰富宣传手段。同时,加大对隐患路段的宣传力度,大队在道路沿线和村庄向过往驾驶人和群众发放事故隐患点宣传材料和提示卡,及时提醒驾驶人在事故隐患路段谨慎驾驶,注意行车安全。同时积极组织宣传民警深入企业、社区、学校、农村,用通俗易懂的语言,形式喜闻乐见的题材,进一步拓展安全宣传深度,努力增强交通安全自我保护意识,动员社会各方面力量共同参与交通事故多发路段排查治理工作,营造全社会关注交通安全、维护交通安全的浓厚氛围。

相关资讯

    暂无相关的资讯...