泗水大队五个着力全力开展危化品车暨重型柴油货车集中整治行动

2017/9/5 17:26:58 次浏览 分类:交管信息

 

为深入贯彻省市危化品道路运输安全管理暨重型柴油货车集中整治行动动员部署视频会精神,预防道路交通事故,泗水大队按照支队统一部署,紧密结合开展创城迎查、“平安行、你我他”行动和超限超载、矿砂矿石违法行为专项集中整治行动,五个着力全力开展危化品道路运输安全管理暨重型柴油货车集中整治行动,确保全县道路安全、有序、畅通。

一、严密巡查,着力加强路面管理。深入开展“平安行、你我他”行动和超限超载等专项集中整治行动,严格落实“包保责任制”,提高民警上路率和管事率,加大督导检查和勤务考核,强化路面巡逻防控,实行24小时勤务制度,对危化品运输车辆逐一检查,采取定点与巡线、监控与执勤、集中整治与常态化管控相结合,严查危化品运输车辆超速行驶、疲劳驾驶、违法停车、酒后驾驶等严重交通违法行为,对发现的严重交通违法行为,坚持做到不消除违法行为不放行,切实加强危化品运输车辆管理。

二、严格把关,着力加强审验工作。在危化品运输车辆注册登记、转入登记、车辆定期检验工作中,认真落实查验项目,严格执行检验标准,严格按照国家机动车查验工作规程、机动车人工检验项目方法和标准及重点机动车管理办法查验车辆,对车身反光标示及侧、后防护装置粘贴、安装情况、汽车行驶记录仪使用情况、轮胎完好情况、固封装置安装情况、安全带等安全设施及校车外部标识、标牌等项目进行重点查验,确保查验项目齐全有效,对上线危化品运输车辆,认真审核安全技术检验报告,确保检测数据准确、有效,认真落实车辆查验员资格管理制度和工作要求,严格落实“谁检验、谁签字、谁负责”责任制,严把危化品运输车辆查验关。

三、强化监管,着力加强日常管理。为切实加强危化品运输车辆驾驶人的管理工作,强化日常监管,大队联合交通运输、安监、教育等部门,深入到辖区危化品运输企业开展不定期检查,对危化品运输车辆进行安全技术检测,并与企业负责人及驾驶人进行座谈,全力开展好车辆安全隐患检查和专项整治,全面查找车辆交通安全隐患和管理漏洞,积极督促危化品运输企业严格落实内部交通安全责任制,严格驾驶人资格审查制度和安全教育制度,督促企业进一步健全完善内部车辆安全管理制度,对于发现存在安全隐患的,及时下达整改通知,督促落实整改,强化重点管控,消除事故隐患。

四、深入排查,着力加强源头管理。结合深入开展“平安行、你我他”行动,与安监、交通、教育等部门联合,对从事危化品运输企业的危化品运输车辆、重型柴油货车进行排查和摸底,督促相关单位严格遵守和履行教育、管理的第一责任,确保危化品运输车辆、重型柴油货车全部在管控之中,确保不发生问题。着力加强源头管理,加大对所属安检机构的监管力度,不定时地到各检测线进行督导检查,要求企业严格落实危化品运输车辆、重型柴油货车的技术检测要求,认真落实企业主体责任,切实强化源头管理。

五、多种方式,着力加强宣传教育。深入开展道路交通安全教育“五进”宣传活动,充分利用广播、电视、报纸、网络传播速度快、覆盖面广的优势,利用开办栏目、发布通告、微博、QQ等形式开展交通安全宣传教育和提示服务,利用交通安全信息发布平台,及时向驾驶人发布交通安全服务、警示信息。紧密结合“四个创建”和“十有”宣传活动,深入危化品运输企业通过开展文明驾驶行为学习、观看交通事故案例警示片、发放交通安全宣传材料等形式对驾驶人进行交通安全宣传教育,着力提高驾驶人的交通安全意识。

相关资讯

    暂无相关的资讯...