市中大队严密布控加大夜间货车违法整治净化辖区交通环境

2017-9-8 17:29:12 次浏览 分类:交管信息

 

为进一步消除道路交通安全隐患,遏制货车交通违法多发势头,确保群众出行安全,针对部分货车昼伏夜出逃避处罚的现象,选择夜间工作,这是群众反映强烈、媒体高度重视的问题。为此,市中大队迅速行动,组织开展集中夜查和货车遗撒治理专项行动,深化治理夜间货车违法行为。

一、精心组织,明确责任划分。大队针对辖区交通安全形势,结合当前工作实际,分析研判本辖区夜间交通违法行为多发的规律和特点,掌握违法行为多发的种类、时段、路段,制定有针对性的整治措施,通过开展持续不断的整治,实现对酒后驾车、无牌、无证、货车闯禁行等交通违法行为整治的常态化管理。整治期间,实行大队领导带队问责制度,科学划分时间、批次、路段,采取流动巡逻与设点查缉相结合方式加强对夜间路面的巡逻管控。

二、严密布控,保持高压态势。大队针对夜间货车违法行为的特点,科学调整勤务部署,重点加强晚上19时至22时的巡逻检查力度,以货车、危险化学品运输车、水泥罐车、渣土车为重点,严查闯禁行、无牌无证、遮挡号牌、超速、超载等严重交通违法行为。同时加大非现场执法力度。充分利用辖区设置的监控设施,安排专人负责对辖区主要路口和路段的交通情况进行随时监控,发现货车闯禁行及时进行拍照、录入违法处理系统并及时告知违法驾驶人到大队接受处罚。对通过监控设施监控的没有牌照或牌照不清晰的进城大货车通知夜巡人员进行查纠,提高整治效果。

三、无缝管控,提高查处效率。大队整合夜巡夜查警力集中进行查纠。大队先后在辖区251省道、105国道及钢厂路口开展了统一夜查行动。行动中,各中队采取固定检查与流动巡逻相结合的方式,重点强化城乡结合部管控力度,形成了全方位的严打声势,有力地震慑了各类交通违法行为,净化了辖区道路交通环境。有针对性地增加事故多发路段、时段的巡逻密度和力度,实现辖区的无缝隙管控,切实加强对出入工业区的货运车辆、危化品运输车辆的检查力度,严查货运车辆的各类交通违法行为,努力做到发现一起,处罚一起,绝不姑息。在日常管理中,各中队安排值班警力加强对午间进辖区重点路口和路段的巡逻管控,严厉查纠大货车交通违法行为。

四、加大宣传,营造浓厚氛围。大队一是执法过程中,通过现场执法进行教育、提醒、告知其违法行为的危害性及后果,把握好处罚与教育相结合的原则。二是结合基础数据清理补录工作,依托服务窗口,向办理业务的群众及驾驶人大力宣传相关法律法规、交通安全知识和各类违法行为的危害。三是在交通安全检查站、货运站场、公路沿线村庄等人流密集场所,通过悬挂横幅、张贴标语、发放资料等多种形式,大力宣传各类违法行为的危害性,提高驾驶人的安全责任意识。四是以文明交通行动计划“六倡导、六摒弃、六抵制”为主题,充分发挥广播、电视、报纸、网络等主流媒体的优势,组织记者随警作战,集中报道整治工作的相关新闻,曝光典型违法行为及事故案例,大力弘扬文明交通行为,在全社会营造浓厚的安全宣传舆论氛围。

相关资讯

    暂无相关的资讯...