嘉祥交警大队“四个强化”全面加强新学期中小学生交通安全管理

2017/9/10 16:58:11 次浏览 分类:交管信息

 

为给中小学生营造一个安全、畅通的交通环境,从源头上预防和减少道路交通事故的发生,嘉祥交警大队立足辖区实际,认真分析研判,采取“四个强化”措施,进一步加大对学校及周边道路交通安全管理,全力构筑中小学生交通安全“防护网”,确保新学期中小学生出行安全。 

      一、强化源头管理,筑牢预防基础。一是加大对接送学生车辆行驶路线的管控,重点检查车辆的安全性能、年检、报废情况及车辆驾驶人的资格与交通违法记分情况,学生接送车辆相关手续标准是否齐备,驾驶人是具备相应的准驾资格,对不符合要求的立即停止运营并依法严格查处。二是督促中小学校、幼儿园落实安全主体责任,健全并落实学生接送车辆安全隐患定期排查和校车驾驶人资格审查制度,做到早发现、早预防、早消除。

      二、强化安全宣传,增强文明意识。依托“五进”宣传,深入辖区中小学校开展一次乘车安全专项教育活动,通过剖析全国涉及学生的交通事故案例,教育和引导广大中小学生,拒绝乘坐货车、拖拉机、农用车等非法营运车辆,拒绝乘坐安全性能差、危险系数高的报废车辆,拒绝乘坐超员、超速等安全无保障的违法车辆,进一步增强中小学生的交通安全意识和自我保护能力。以“一人受教育、全家讲安全”为目标,开展“小手拉大手”活动,在宣传活动中广泛地动员中小学生带动身边的家人遵守交通安全,自觉维护交通秩序,做文明人、开文明车、行文明路、坐安全车。

      三、强化隐患排查,确保出行安全。组织民警对本辖区中小学校、幼儿园周边的交通状况进行摸排检查,逐一登记检查,建立管理台帐,做到底数清、情况明,查漏补缺。同时,进一步健全完善校园周边的交通设施,在学生通行比较多的重点路段和路口通过增设警示标志、安全防护设施等手段,最大限度地消除交通安全隐患,确保学生安全出行。

四、强化秩序管理,畅通交通环境。一是对学校及周边道路交通特点进行分析,依托“护学岗”的作用,集中整治车辆乱停乱放、超速超载、逆向行驶、违法占道占道等交通违法行为,对拖拉机、三轮车、低速载货汽车搭载学生以及超员等严重交通违法行为一律按上限处罚,形成严管高压态势。二是针对辖区学校在上学、放学高峰时段门前路段接送学生车多,存在交通拥堵的问题,大队组织警力加大学校路段的巡逻力度,上下学时间增设民警加强疏导,提醒家长接送学生时将车辆靠边停放,即停即走,为维护学校良好的学习秩序提供保证。

相关资讯

    暂无相关的资讯...