高新区勤务大队立足“四项措施”建立预防重特大道路交通事故安全“防护网”

2017/9/11 16:58:52 次浏览 分类:交管信息

 

为进一步推进省总队、支队关于预防重特大道路交通事故安全防护工作相关通知要求,高新区勤务大队立足实际,积极采取四项措施,加强道路交通安全管理,保障辖区群众生命财产安全,有序推进辖区的道路交通安全管理工作,有效预防和减少重特大道路交通事故。

一、强化重点违法整治,提升管控力度。一是结合“三超一疲劳”专项行动严查客车超员、机动车超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为,形成严管重罚高压态势,加大酒后驾驶的整治力度,同时,严厉打击无证驾驶、低速载货汽车、农用车违法载人等严重交通违法行为,消除事故隐患,切实加强货运车辆动态监管,严查各类货车交通违法。二是强化摩托车、电动车整治。为进一步规范摩托车、电动车通行秩序,大队组织民警在早、晚交通高峰时段着重加强对摩托车、电动车交通违法行为的整治,严格查处摩托车、电动车逆行乱驶、闯灯越线、驾驶摩托车不戴安全头盔等各类重点交通违法行为,进一步增强辖区群众的文明安全意识及法制观念。8月以来,共查处交通违法行为2870起,超载71起、醉酒驾驶2起,饮酒驾驶24起、驾驶摩托车不戴安全头盔52起、非机动车违法行为处罚651起。

二、强化重点车辆管控,加大路面管控力度。一是大队科学部署警力、警车,做到点、线、面结合,全力开展违法整治,积极开展道路交通集中整治和我市“巩卫创文”工作无缝隙常态化整治,坚持“严”字当头,以大货车、危化品运输车、农村面包车等车辆为重点,对酒后驾驶、超速行驶、超员超载等违法行为,坚决做到发现一起、严处一起,形成高压管控和严厉打击态势。二是强化客运车辆管理,严查客运车辆疲劳驾驶、超员超载、驾乘客车不系安全带等交通违法行为,最大限度组织警力上路巡逻,确保执法防控不留空挡,违法空间不留缝隙,打击教育不留空地。8月以来,共检查重点车辆769辆,查处货车、渣土车超载81起。

三、强化重点隐患整改,确保道路安全零隐患。一是为切实优化辖区行车通行环境,消除道路交通安全隐患,组织警力对辖区内重点路段和学校周边道路进行全面摸底排查,对曾经发生或者可能发生交通事故的路段进行重点摸排,力求摸清危险路段底数,详细收集和记录每个危险路段、事故多发路段、安全隐患路段的道路名称、路段位置、主要隐患、整治意见及整治情况等,确保排查隐患漏洞全覆盖,不留死角盲区。二是强化整改力度,民警有组织、有计划地分步骤深入开展交通事故危险路段及交通安全隐患整改工作,对辖区的危险路段,民警不断加大管控力度,并设置警示标牌提醒过往车辆,确保辖区群众的绝对安全,8月以来,共发现道路交通隐患6处,下发整改通知书2份。

四、强化交通宣传工作,营造良好氛围。一是为进一步树立辖区群众的道路交通安全意识,预防辖区道路交通事故的发生,大队大力开展交通安全宣传活动,执勤民警、协警从近期各地的重特大交通事故入手,向辖区群众全面分析讲述了安全出行注意事项和车辆乘坐注意事项等内容,进一步提高了辖区群众的道路交通安全意识。二是民警坚持实施“有安全隐患必排除、有违法行为必教育”的制度,采取发放宣传单和现场讲解的方式,对辖区群众开展全方位的宣传教育活动,切实抓好源头管理工作,8月以来,共开展“交通安全大课堂”等宣传活动7次,发放宣传单3000余份。

相关资讯

    暂无相关的资讯...