高新区大队强化举措预防秋季疲劳驾驶安全隐患

2017/10/19 16:48:29 次浏览 分类:交管信息

 

进入秋季以来,驾车易“秋乏”,疲劳驾驶、酒后驾驶现象频发,给交通安全管理带来了不小的安全隐患。近日,高新区大队对症下药,从强化安全意识入手,重点抓好路面管控,大力整治消除秋季疲劳驾驶交通违法行为给路面安全带来的安全隐患。             

一、绷紧事故预防工作神经。大队抓“秋乏”这一秋季特有的显著特点,要求全体民警牢固树立“事故必防、防必有效”的理念,时刻保持清醒的头脑,扎实工作,时刻践行全心全意为人名服务的宗旨,警惕因犯“秋乏”而引发的各类道路交通事故。同时,进一步强化路面勤务部署,抓好基础工作落实,运用科技手段,采取一切可以利用的人防、物防、技防等措施,切实增强事故预防工作的主动性,最大限度地预防和减少因“秋乏”造成的道路交通事故的发生。

二、掀起秋季交通安全宣传新高潮。以秋季道路交通宣传活动为契机,通过发放宣传材料、讲解典型事故案例、展出事故展板等方式向广大驾驶员朋友宣传秋季行车安全的相关知识,要求广大驾驶人员要保持充足的睡眠,避免疲劳驾驶,从源头上降低交通事故的发生率。

三、积极做好源头管理工作。积极组织民警对辖区道路危险路段进行排查,对于极易引发交通事故隐患的路段,进一步完善交通安全设施,改善道路通行状况,进行有效整治,严加防范,确保辖区道路安全通行;同时,主动与交通、路政等部门联系,切实把加强重点人、重点车的管理作为有效防控重大交通事故的重要抓手,携手加强对辖区客运车辆、危化品运输企业、危化品运输车及其驾驶人的安全监管,认真查找治理安全管理方面存在的漏洞和问题,将安全隐患消灭在源头。

四、切实提升事故预防水平。大队认真分析辖区道路交通安全态势、事故类型、成因和特点,查找薄弱环节和突出问题,梳理出道路交通事故易发区域、时段和重点违法行为,并找出交通违法行为与交通事故之间的因果关系,从主观上找原因、找管理漏洞,找准工作切入点,确定有针对性的事故预防措施,克服盲目、应付的被动工作局面,真正把事故预防工作做细、做实、做到位。

五、深化严重交通违法整治。大队把路面管理作为主阵地,统筹兼顾,结合当前整治行动,保持从严查处严重交通违法行为的整治态势。加大对客运车辆、旅游客车的管控力度,加大对三超一疲劳、无证驾驶、酒后驾驶、非客运车辆违法载客等重点交通违法的整治,充分利用酒精检测仪等高科技装备,使严查、严管、严处势头,渗透到路面管控的各个环节,最大限度地发现和消除交通违法行为,及时消除事故隐患。  

相关资讯

    暂无相关的资讯...