北湖大队多举措确保“十九大”期间农村地区道路交通安全

2017/10/20 16:48:56 次浏览 分类:交管信息

 

党的“十九大”胜利召开,道路交通安保维稳工作已经进入最后冲刺的关键时期,为贯彻落实 “三个不发生”创建活动,北湖大队认真结合辖区实际,采取多项举措进一步加强农村道路交通安全整治工作,为“十九大”会议期间营造良好的道路交通安全环境。

一、提高认识,强化安保措施。一是要求全体民警要切实提高政治站位、牢固树立“四个意识”,增强底线思维,深刻认识做好十九大期间交通安保工作的重大意义,把思想认识统一到省、市领导的重要讲话及批示指示精神上来,进一步增强使命感、责任感、紧迫感,全力以赴、竭尽所能。二是要求全体民警紧紧围绕“三个不发生”创建目标,全警动员,全面部署,全力以赴,强化落实,扎实抓好当前各项安保措施,确保全市道路交通安全形势稳定,为党的十九大召开营造安全稳定的道路交通环境。  

二、全面排查,消除源头风险。大队按照支队下发的工作部署要求,大队一是联合交通运输、安监、教育等部门开展查隐患、堵漏洞行动,最大限度地排查整改安全隐患。会同公路、交通运输、城管等部门开展交通安全整治整改任务。对辖区内急弯陡坡等危险路段、公路交叉口、桥梁隧道、校车和接送学生车辆路线进行摸排,及时发现严重隐患,及时报告地方党委政府、通报相关部门。对不能立即整治的,要增设标志标识、黄闪灯等临时警示设施。二是加强对“两客一危”等重点运输企业和“五类重点车辆”的安全监管,组织力量深入企业、场站开展一次“拉网式”排查,全面检查各类问题隐患,逐企、逐车、逐人建立台账,及时下发整改通知书并通报行业主管部门,共同督促企业做好整改工作。

三、强化管控,严查违法行为。一是结合辖区农村道路实际情况,科学调整乡镇道路执勤警力,在农村主干道路、乡镇中心街进出口和辖区主干道路农村段部署安排值守警力,加大乡镇道路及途经农村的主干道路段的管控力度,确保农村沿线的主干线重点路段、重点时段有民警执勤和巡逻,扩大乡镇道路的管控覆盖面。二是加大在乡村道路的要道口以及急弯陡坡、临水临崖、连续长下坡等危险路段的巡查管控力度,并开展农村客运、面包车、低速载货汽车等重点车辆的检查,全力防范道路交通事故发生。三是采取定点检查与流动巡逻相结合的形式,在学生放学期间加大对重点路口、路段的巡逻力度,严查农村面包车超员、低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机违法载人、报废车上路以及驾乘摩托车不戴头盔、超速、酒后驾驶、无牌无证、逾期未审等各类严重交通违法行为,发现一起,查处一起,切实形成高压严管态势,切实提高管事率。  

四、扩大宣传,提升安全意识。为确保“十九大”期间农村道路交通安全,大队持续狠抓交通安全宣传工作。一是充分依托“两站”“两员”建设,组织警力深入农贸集市、村镇等地,通过发放宣传资料、摆放展板、悬挂横幅等形式,广泛开展宣传教育,进一步提高农村群众交通安全意识。二是在查处路面交通违法行为时,向违法人员宣传法律法规,告知其违法事实、违法后果和处罚依据,达到处罚一起、教育一片的目的,切实把宣传工作渗透到农村各个角落。三是积极发挥电视、报纸、微信、微博等平台的舆论导向作用,积极开展农村交通安全知识宣传,并通报近期发生的农村交通事故典型案例,以案说法,扩大社会宣传面,努力营造“人人关注交通安全、人人抵制交通违法”的浓厚宣传氛围。  

相关资讯

    暂无相关的资讯...