曲阜大队“四字工作法”筑牢十九大安保期间和秋季客运车辆安全防线

2017/10/23 16:50:46 次浏览 分类:交管信息

 

为进一步加强辖区十九大交通安保期间和秋季客运车辆交通安全管理工作,有效预防和减少重特大道路交通事故发生。曲阜大队结合近期辖区交通安全形势,采取“四字工作法”狠抓客车违法行为整治及安全隐患排查整治工作,切实做到思想认识到位、警力部署到位、工作措施落实到位,严把客运车辆安全关。

一、以“查”为先导,深入隐患排查。为最大限度挤压客运车辆安全隐患生存空间,严把“三关”全面加强客运安全源头管理。一是严把客运主体责任关。定期组织民警深入辖区客运企业检查企业的工作台账、GPS动态监控系统运行情况以及安全管理员职责落实情况,要求其定期对车辆进行维修保养和驾驶人的安全培训;同时,大队向客运企业负责人、驾驶人通报了近期辖区交通流量以及事故情况,告知其严禁从事营运活动并确保车辆符合技术标准要求,提示驾驶员做到不超速、不超员、不疲劳驾驶,摒弃交通陋习。二是严把客运车辆安全关。完善客运车辆交通安全基础台帐,重点对车辆制动、方向、轮胎、刹车等安全技术状况以及年度审验等情况进行全面排查,对未定期检验、检验不合格、或不具备安全技术条件的车辆,一律依法予以停运,严格站内例检、出站口验收,坚决杜绝报废车、拼装车等“病车”上路行驶,筑牢客运车辆交通安全第一道防线。三是严把客运驾驶员审核关。对客运车辆驾驶人的驾驶资质、违法记分情况进行细致摸排,建立健全信息档案,做到底数清、情况明,无从业资格或审验不合格的驾驶员坚决不能出车;同时加强客运车辆驾驶人恶劣天气条件下安全行车的教育管理力度和应急处置能力,真正把好源头关,做到将交通事故制止在萌芽时期。 

二、以“宣”为渠道,提升安全意识。一是将客运驾驶员作为安全教育的重点对象,组织民警深入辖区客运企业,通过发放宣传资料、播放宣传片、讲授行车注意事项、突发事件应急处置知识、通报近期客车重特大交通事故情况等形式,以血的教训警示大家自觉遵守道路交通法规,杜绝带“病”、超员车辆上路行驶,切实增强驾驶员和企业负责人的遵规守法意识。二是结合“五进宣传”,在商场、集市、客运站、旅游景区等人群密集地,摆放交通安全展板、发放交通安全宣传单等方式,向广大群众面对面的宣传交通法规、安全行车和文明出行常识,乘坐超员车、营转非客车等不符合规范车辆的危害,引导群众认真遵守道路交通安全法律法规,自觉抵制搭乘违法客运车辆,并向社会公布举报电话,鼓励群众举报客运车辆严重交通违法行为,营造良好的社会舆论氛围。三是充分依托电视、广播、微博、微信等网络宣传平台,向社会各界推送客运车辆整治的目标、措施和成果,集中向客运车辆驾驶人发送交通安全提示信息和路况、天气信息提示,提醒驾驶人发车前要认真仔细检查车辆安全技术状况,自觉遵守交通法规,同时加大媒体对群死群伤的典型客运事故案例的曝光力度,进一步扩大社会影响力,提高群众交通安全意识。

三、 以“严”为抓手,强化路面管控。针对恶劣天气多发的实际,大队始终把预防和遏制道路交通事故、保护人民群众生命财产作为重点,一方面严格落实“警力跟着形势走、警力跟着车流走”的勤务模式,合理部署警力,通过定点检查、错时巡逻、集中整治等方式,在辖区出入口等重点部位设置检查点,严查长途客车、旅游包车超速、超员、疲劳驾驶、非法营运等违法违规行为,大幅提升路面见警率和管事率,全力维护好辖区道路交通秩序。另一方面依托高铁东站,对过往的7座以上客运车辆逐车检查登记,重点检查车辆是否有逾期未检验、逾期未报废、超员、违规载货以及车辆安全状况不符合技术标准要求等违法行为,对排查出的已注销道路运输证未办理变更使用性质业务的客运车辆,要及时录入机动车缉查布控系统,真正做到发现一起,查纠一起,交通违法行为不消除不放行,全力加强对客运车辆违法的查处力度。

四、以“防”为支持,强做好应急处置。一是要根据恶劣天气情况,未雨绸缪,加强与气象部门的信息交换,及时掌握天气变化情况,分析因恶劣天气影响可能造成的交通拥堵点段、事故多发路段,明确重点地区、重点路段,建立和完善道路交通应急管理预警机制,提高应急响应预案的科学性和可操作性,提前准备好应急处置所需的执勤执法装备和器材,确保出现恶劣天气能够立即采取有效措施,一旦发生交通拥堵、交通事故等突发情况,通过远端控制、远端提示、多点分流等措施,及时妥善处置,保障道路通行安全、畅通。二是积极深入辖区客运企业,对企业负责人及车辆驾驶人开展交通安全行车常识和交通应急处置教育培训活动,从易燃易爆品的识别、灭火器使用、事故险情的应急处置、客车火灾人员疏散等方面进行现场培训,通过现场专业指导、操作演练的方式,全面提高客运车辆驾驶人的应变能力,确保一旦发生险情能及时自救。

相关资讯

    暂无相关的资讯...