任城大队重拳出击全力整治大货车超载超限违法行为

2017/10/24 16:51:23 次浏览 分类:交管信息

 

为有效预防重特大道路交通事故的发生,坚决遏制货车超载超限违法行为,任城大队结合辖区工作实际,突出重点,强化措施,进一步加大货车超载超限等交通违法行为的打击力度,确保实现“三个不发生”。

  一、加强组织推动,明确整治重点。1020日,大队分别召开总支会、治超工作部署会,对整治货车超载超限行动进行调度部署。会议对货运车辆整治工作的重点、措施和目标进行了明确,要求各中队结合货运车辆的违法特点,增强工作的针对性、时效性,迅速开展行动,严厉打击货车超载超限、闯禁区等违法行为,全力预防重特大道路交通事故的发生。

 二、加强路面管控,细化工作措施。一是强化联合执法。大队积极与城管、公路、交通、环保等部门协商,组建联勤联动治超工作小组,在辖区货车违法行为多发路段设置检查点,开展滤网式排查登记,严厉查处超载超限车辆,做到发现一起、处罚一起、消除一起,切实形成严管高压氛围;二是坚持常态工作不放松。利用刘堤头治超点,加大全天候的检查力度,对货运车辆实行逢车必查、逢疑必检,依法从严查处货车超载超限、涉牌涉证、违反禁行规定等交通违法行为,坚持处罚与消除隐患并重,要求超载车辆卸货转运,坚决杜绝只罚款不卸货的行为;三是加强重点时段重点路段的管控力度。各中队密切配合,错时整治,灵活作战,采取路面巡逻与定点检查相结合的方式,织密大货车管控网络,同时,抽调精干警力组成夜间治理小组,重点加强国省道、出入城主要道路的夜间管控力度,一旦发现夜间超载超限货车上路行驶,立即进行拦截检查,并进行依法查处。

 三、加强宣传教育,营造舆论氛围。大队坚持把宣传教育工作贯穿于执法活动中,一方面组织民警深入辖区运输企业、有车单位走访调研,宣传和普及治超类交通安全知识,大力宣传超载存在的危害、影响和后果,警示驾驶员要自觉遵守道路交通法规,不开超限超载车,杜绝带“病”、超载车辆上路行驶;另一方面以刘堤头治超检测站为依托,在对过往货运车辆进行检查登记时,通过面对面 说教及发放宣传单页、悬挂条幅等多种方式开展超载超限整治宣传。让更多的货运车辆驾驶人认识超载超限违法行为的危害性,切实增强广大货运车辆驾驶人的安全意识、法制意识,从而自觉做到远离交通违法,安全文明运输。

相关资讯

    暂无相关的资讯...