微山大队连续开展酒驾夜查行动全面推进路面防控战

2017/10/25 16:52:11 次浏览 分类:交管信息

 

微山大队在“四大攻坚战中,连续开展酒驾夜查行动,整治三驾严重违法行为。大队对酒驾等违法行为查处的部署严密,意志坚定,执法规范,用最强的力度、最严厉的措施,给以身试法者严厉的处罚。10月份以来,大队每天晚上组织酒驾夜查行动。

一是领导带头、率先垂范。为了真正把查处酒驾的任务措施抓实、抓到位,大队领导实行查处酒驾带班制, 冲在第一线,干在最前面,由大队长统一指挥,带队设卡夜查,在夜查行动中按规定摆放了锥筒,配备了执法记录仪、酒精测试仪、照相机、手电筒,采取了逢车必查的办法,严格、依规、文明对过往车辆驾驶员进行酒精检测,认真开展夜查酒驾工作。

二是调整模式、查处严厉。为增强打击效果,大队及时调整了酒驾整治思路,打破以往夜查模式,形成错时查缉、补位打击的新战法,打破定势思维,使“后半夜喝点酒没事”的驾驶员没了侥幸。一是强化重点巡查。以辖区内的入城进出口和网吧、饭店、KTV等重点场所为目标,盯紧附近停放重点车、看好进出重点人,定点守候和巡查发现相结合,及时通报可疑情况,提升了酒驾查处的成功率。二是变换不同地点。在深入分析辖区内酒驾违法特点的基础上,加大重点路段设卡检查,制定多套行动方案,做到每次整治对象各有侧重,地点各有不同。三是时间灵活多变。利用酒驾人员下半夜没人查的心理,采取下半夜突击查和杀“回马枪”的整治办法,打跑结合、灵活查处,形成无缝隙覆盖,彻底打消违法驾驶员的侥幸心理。

三是规范执法、迅速处理。酒驾整治工作处罚严、标准高,大队提前组织民警学习酒后驾车案件办理程序和执法防护要求,加强日常模拟培训,增强一线执勤执法民警程序意识、证据意识及自我保护意识,提高业务办理水平。在查处酒驾过程中,紧紧抓住酒驾查处、酒精呼气检测、调查取证等关键环节,采取闻气味、辨脸色、看动作、借助酒精测试仪等方式,要求参战民警全程实行“关手机、亮记录仪”的工作模式,快速取证、快速录入,及时固定证据,规范填写执法文书,坚决不给“酒驾”人员留有借故说情的可乘之机,强力提升整治效能。

 四是强化宣传、注重效果。大队邀请了电视台记者全程参与夜查行动,充分利用电视、广播、微博微信等社会力量广泛宣传酒后驾车危害性和相关的法律法规,并对典型个案进行曝光,警示和处罚酒驾者,使其在意识深处留下深刻铬印,提示和教育广大驾驶人,切实认识酒后驾车的危害性,引导其树立“酒后禁驾”意识,收到了良好的社会效果。

相关资讯

    暂无相关的资讯...