支队强力攻坚“三个不发生”创建公路秩序管理

2017/10/27 16:54:16 次浏览 分类:交管信息

 

自十九大安保暨“三个不发生”创建工作开展以来,支队将公路管理作为预防道路交通事故主战场的重中之重,并结合上级考核要求,科学安排,精心组织,攻坚克难,制定切实可行的工作措施,研究科学合理的技战法,有力指导各大队迅速投入到十九大安保及“三个不发生”创建工作中,圆满完成了相关考核工作指标,9月份以来,全市共查处“公路现场交通违法记分”75163起,“公路现场四类重点车违法”106411起,“四类重点车重点违法”76143起,其中,重型货车超限超载违法行为101日至25日共查处13000余起,在省总队单项重点工作考核排名中稳居第一名。极大地净化了道路交通环境,有效预防了国省道重特大道路交通事故的发生,为我市十九大安保做出了积极贡献。

一、高度重视,明确重心。根据“四个攻坚战”整体部署,支队成立了由巡查大队牵头的公路路面管控指导组,巡查大队立即将工作重心向“三个不发生”创建倾斜,将其作为当前的重大政治任务,一切工作、人员、时间、精力均让位于十九大安保,加强对各县市区交警大队的督导、检查、指导。同时,巡查大队成立专门的考核小组,根据职能立即召开会议,统一思想认识,领会考核精神,掌握考核实质,根据考核内容,详细分析研究,人人吃透精神,强化责任落实,明确职责分工,细化目标任务、制定工作措施,为精准指导各大队的“三个不发生”创建工作打下坚实基础,全力推动“三个不发生”创建工作的顺利开展。

二、多措并举、反复培训。一是抓好上门培训。“三个不发生”创建工作伊始,巡查大队本着“科学谋划、找准方向、讲究策略、提高效率”的原则,立即根据考核内容举办培训班,分别到各大队召集分管大队长、中队长、内勤集中培训。详细讲解考核要点、考核标准、工作技巧、注意事项等方面的问题,并进行动员教育,鼓舞士气;二是制定明白纸。攻坚小组根据考核的相关内容,制定了通俗易懂、简单明了、便于操作的《明白纸》,下发到各个大队、中队、民(辅)警,作为工作中的执法宝典;三是反复培训。巡查大队考核小组深入各个大队、中队、执法站、执勤岗点,针对每个民(辅)警面对面、点对点、手把手的开展教育培训,让一线民(辅)警领会精神,吃透内容,掌握办法,迅速开展工作,自“三个不发生”创建活动以来,对各中队、民(辅)警集中轮训两次,专项培训60余次,单独培训400余人次,有力的推动了“三个不发生”活动的开展。

三、强化研判,精准指导。信息研判及时。在“三个不发生”创建活动中,大队考核小组以省总队下发的《全省交警系统十九大交通安保重点工作考评书》为指挥棒,及时与省总队相关业务部门联系沟通,掌握第一手资料及考核标准、相关信息的变化,每晚加班分析研究,加强信息研判,查摆问题,分析原因,制定措施,及时调整思路,找准方位,补齐短板,为高效指导各大队提供基础资料;精准指导到位。针对各大队每天考核内容的完成情况,考核小组及时收集信息,进行汇总梳理,每天早上提前上班,考核小组首先召开碰头会,安排部署当日推进工作,并在当天上午通过各类微信群将研判结果传达至各县市区交警大队和基层每一名民警。坚持每天一分析、一研判、一通报,明确定位,发现问题及时纠正、责令整改,确保效率。

四、强化包保、言传身教。在“三个不发生”创建活动中,纵观全局,强化包保,确保对每个县市区大队抓到位,抓到底,抓出成效。在研究解决消化问题上统筹安排,加强与各县市区交警大队的对接,指导好相关创建考核工作方式方法;充分发挥言传身教的作用,针对名次靠后的县市区大队,考核小组指派人员沉入一线,并肩作战,共同查处违法行为,边干边教,以干带教,传授工作技巧,提高工作效率,极大的鼓舞了大队民(辅)警的士气,提高了工作效率。

五、选树典型,提档进位。一是注重典型的培育。“三个不发生”活动开展以来,为推动工作的整体开展,鼓励先进、鞭策后进,考核小组把典型的选树放在重要的位置,在日常的工作中捕捉了许多闪光点:任城大队的“公路现场查处四类重点车重点违法”、北湖大队的“公路现场交通违法记分查处”、邹城大队的“深化夜鹰行动”、任城、高新大队的“超载违法行为专项查处”均成为了考核工作的亮点,考核小组注意收集他们的工作方法推广到其它大队,发挥了典型引领作用。同时,考核小组为其提供施展才华和发挥作用的空间,不断给他们压担子、交任务,促进他们全面发展,使典型真正叫得响、过得硬。二是抓好典型宣传。大力宣传典型的经验和事迹,积极营造崇尚典型、典型光荣的浓厚氛围,充分利用电话、微信、通报等形式,加大宣传力度,使他们的新观念、新思路、好经验、好做法深入人心,努力营造学习先进、宣传先进的浓厚氛围;三是发挥好典型的引导作用。选树典型不是目的,通过选树典型推动整体工作上水平才是根本,通过学习和推广先进典型的经验,使各大队形成千帆竞发、百舸争流的生动局面,提升整体考核成绩,力争团体冠军,从而推动了整体考核工作不断迈上新台阶。

六、实干苦干,齐头并进。在十九大安保路面防控战中,各县市区交警大队高度重视,把路巡路查作为预防重特大交通事故的主战场,始终把警力最大限度的压到路面上,形成全防全控的高压态势。邹城大队在十九大安保期间深化“夜鹰行动”,把消除隐患向纵深发展,通过明察暗访、收集信息、线人举报等方式掌握了辖区内匿藏超限超载车辆的非法停车场,大队领导高度重视,调集警力,联合特警、交通等部门集中突袭,一举端掉了四处非法停车场,查扣超限超载车辆120余辆,拘留了妨碍执行公务的7名涉案人员,消除了潜在的路面隐患;市中大队、嘉祥大队、梁山大队、金乡大队、微山大队在加大路巡路查的同时,依托执法站、联合检查执勤点,采取定点与巡逻的方式,根据违法车辆出行的规律和特点,加大对超限超载车辆的查处力度,对查处的车辆顶格处罚,严格落实“一超四罚”。曲阜大队在考核人数比实际人数多出一倍和警卫任务繁重的情况下,大队全体民警(辅)警发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的工作作风,白天保障警卫,晚上加班夜查,大队成立考核指挥部,统筹协调指挥整个考核工作,整体考核工作完成较好。

七、迎难而上,攻坚克难。“三个不发生”创建活动开展以来,巡查大队考核小组全体人员舍小家顾大家,情系安保,心系安保,全身心投入到十九大安保工作中。一是充分发挥吃苦耐劳、攻坚克难的工作作风,敢于叫响“向我看”的口号,领导干部身先士卒,积极作为,主动作为,加班加点,克服种种困难,不计个人得失,圆满完成了“三个不发生”创建活动的相关考核内容,取得了可喜可贺的成绩。同时,涌现出了可歌可泣的先进事迹:巡查大队副大队长邱奉贵由于夫妻两人都在工作,孩子无人照顾、无人接送,但他依然全身心的投入到工作中,带领预防办主任贺中科深入到梁山、曲阜等大队进行包保,吃住在一线,连续多日不回家,他忘我的工作作风深深感染了基层一线民警,带动了广大民(辅)警的工作积极性和主动性,使相关大队的考核工作有了明显的提高;内勤冯凡荣负责各项考据核数的计算、统计工作,由于连日加班加点,得了重感冒,扁桃体发炎严重导致无法说话,但一天都没休息,依然承受着病痛的折磨,坚持与考核小组的同志共同作战,使考核小组的各项工作都全力推进,感动了大队全体民警。在整个十九大安保过程中,巡查大队到各大队培训、督导、检查、指导160余次,累计行程14000余公里,最多的一天行驶近800公里,巡查指导6个县市区。二是由于人员变化,在“三个不发生”创建考核工作中,支队公路巡逻民警中队考核人数比实际人数多出59人,高速支队比实际人数多出20人,给考核工作带来了巨大压力,但巡查大队考核小组没有一丝畏难情绪,没有一点抱怨思想,积极主动想方设法、齐心协力、迎难而上、自我加压,攻坚克难,与各县市区大队并肩作战,发挥“敢于打硬仗、敢于打胜仗”的拼搏精神,圆满完成了“三个不发生”创建考核工作;三是巡查大队在做好“三个不发生”创建工作的同时,科学部署警力,着眼全局,统筹兼顾,使大队的全国安全生产大检查、道路安全隐患排查整改、基层基础三年攻坚交警中队建设等各项重点工作也都在有条不紊的推进,为圆满完成2017年的整体工作打下了良好基础。

相关资讯

    暂无相关的资讯...