市中大队“四管齐下”常态化整治酒后驾驶违法行为

2017/10/28 16:54:39 次浏览 分类:交管信息

 

为保障辖区群众的出行平安,为辖区内营造良好的道路交通环境,市中大队根据辖区实际情况,常态化开展酒后驾驶整治行动,全力遏制酒后驾车交通违法行为和醉酒驾车犯罪行为的发生,进一步加大酒驾治理力度,消除交通安全隐患。

一、加强组织领导。大队为确实加强酒驾治理的组织领导,大队领导实行包中队制度,下路共同参与执勤,以整治酒后驾驶违法行为为重点,建立健全查处酒驾常态化工作机制,始终坚持严格执法、常抓不懈,确保整治行动取得实效。

二、严格规范执法行为。大队在整治行动中,发现酒后驾驶违法行为要严格依法查处,依照法定程序对酒后驾驶违法事实进行认定,对确定是酒后驾驶的人员,按照道路交通安全法的规定从严处罚。大队民警上路执勤应开启执法记录仪、开启对讲机、关闭手机。不办关系案、不办人情案,一视同仁,从严处罚,让酒后驾驶成为不能碰、不敢碰的高压线。对当事人实施呼气酒精含量测试后,民警应当场向当事人宣读检验结果,并使用执法记录仪记录宣读过程和酒精检测仪显示数据。对需要检验驾驶人血液酒精含量的,立即送去医院提取血样、当场登记封装,快速送检、快速鉴定。

三、落实源头管理。大队要结合近年的整治酒驾行动,开展分析研判,针对酒驾交通违法行为的规律特点,突出对辖区宾馆、饭店、歌厅、酒吧、餐饮大排档等周边道路,事故易发、多发点段等重点部位的管控,突出对午后、夜间和周末、双休日等重点时段的管控。大队在日常工作中采取错时执勤、昼夜巡查、定点蹲守、分散设卡等灵活方式,及时发现车辆行驶轨迹异常,并对涉嫌超速、超员、超载,发生致人受伤以上的交通事故等重点情形严格落实“逢嫌必检”。

四、强化宣传教育。大队要将严禁酒驾作为交通安全宣传教育的长期主题,持续保持宣传力度,通过报纸、网络、微博、微信等媒体不间断宣传酒驾的危害和法律的规定,营造全社会共同抵制酒驾的氛围。大队在辖区主干道悬挂提示性、警示性横幅、标语,扩大的宣传教育声势。大队在日常工作中,深入到酒店、娱乐场所等地,张贴警示贴和发放交通安全提示卡片,提醒广大市民“酒后不开车、开车不喝酒”,切勿触碰酒后驾驶的高压线。

相关资讯

    暂无相关的资讯...