高新区大队紧抓四个环节筑牢客运车辆安全管控工作

2017/10/30 16:55:59 次浏览 分类:交管信息

 

为切实打好严管统一行动路面防控战,有效防范客运车辆重特大道路交通事故的发生。高新区大队紧抓“四个环节”通过狠抓源头监管、加强路面管控、加大客运车辆违法查缉力度,强化宣传教育、切实消除安全隐患。

      一、紧扣形势抓重点,打好部署战。一是结合当前各项整治,查找工作薄弱环节和存在问题,及时调整工作措施,从工作目标、组织领导、实施办法等方面做出详细计划,要求全面落实好勤务安排和工作责任,将客运安全管控工作触角全方位、全时段延伸,最大限度减少管理盲区。二是加强路面工作监督检查和指导,提高对客运安全管控工作的重视程度,以高度的责任感和使命感,坚决克服麻痹思想,消除厌倦心理,切实做到工作劲头不松、工作力度不减、工作标准不降,确保工作有序推进,努力抓住重点、抓好过程、抓出实效。

     二、紧扣隐患抓排查,打好源头战。一是大队深入辖区客运企业,严格落实“六必查”和“逢车必查”制度,重点检查驾驶人驾驶资格、车辆定期检验情况、车辆实载人数、连续驾驶时间、营运审批线路、轮胎胎纹是否合格、安全锤及灭火器配备及有限期、警示标志牌、车辆灯光等情况,并建立完善客运车辆相关工作台账。二是详细掌握各客运公司客运车辆的数量、流向及安全运营情况,通过建立客运车辆严重违法驾驶人台账,真正达到使客运车辆驾驶人“底数清、情况明、发现得了、管控得住”,进一步落实客运企业主体责任,坚决遏制和预防重特大道路交通事故的发生。

     三、紧扣安全抓管控,打好查纠战。一是严格落实“警力跟着形势走”、“警力跟着车流走”、“警力跟着隐患走”的勤务模式,合理部署警力,科学安排路查,通过定点检查、错时巡逻、集中整治等方式,找准重点区域、重点线路、重点时段强化路面管控,大幅提升路面见警率和管事率。二是进一步强化对客运车辆超员、超速、疲劳驾驶、无证驾驶、准驾不符、违法超车、酒后驾驶、不按规定线路行驶、驾驶人和乘坐人员不佩戴安全带等交通违法行为的查处,形成严管严查严处态势,对各类交通违法行为坚决做到“零容忍”。

     四、紧扣舆论抓宣传,打好宣传战。一是强化企业内部交通安全警示教育,强化企业工作人员及客运驾驶人的安全出行意识和守法意识,不疲劳驾驶、不超速、不超员、系好安全带,对存在交通违法行为的驾驶人,一旦被群众举报要严肃进行处理。二是在客运站、交通安全检查服务站等场所悬挂整治标语和横幅,摆放宣传展板,播放交通安全宣传片,进一步增强有关客运车辆交通安全的宣传氛围。执勤民警要落实交通安全宣传责任,每纠正或处罚一起客车交通违法行为,都要进行一次交通安全宣传教育,对驾驶人进行一次交通安全提示,切实增强执法效果。

相关资讯

    暂无相关的资讯...