高新区大队下大力气整治学校周边交通秩序全力打造“和谐平安”校园

2017/11/4 15:53:14 次浏览 分类:交管信息

为进一步提高中小学生交通法制观念和自我防护能力,确保辖区内各中小学校周边道路交通秩序的正常,保障中小学生出行的安全与畅通,高新区大队结合辖区内学校周边交通秩序特点,本着贴近实际、力求实效的原则,采取了一系列校园周边交通秩序管理措施,拉开了大队“护校”工作的序幕。 

一、依托“护学岗”阵地,进一步强化校园周边道路交通交通安全防范工作。大队结合辖区实际,在学生上学、放学等重点时段和区域依托“护学岗”,联合学校、派出所等单位和部门,强化巡查守护工作,共同维护好辖区校园门前道路的交通秩序,加强对学生上学、放学的交通护导,并协调学校落实学生错时上放学,减少学校门前道路交通堵塞,保障学生出入交通安全。 

 二、开展集中整治,规范学校周边道路交通秩序。一是以学校周边道路为重点,组织民警对机动车闯红灯、违章超车、争道抢行、酒后驾驶、乱停乱放等严重违法行为开展集中整治,通过规范机动车交通秩序,提高学校周边道路的交通安全系数,有效地减少了师生的交通事故。二是针对一些学生不遵守交通规则,造成交通事故多发的问题,对行人过街不走人行横道、闯红灯、横穿马路等交通不文明行为强化管理。在执法过程中坚持教育与处罚相结合原则,教育交通违章人员自觉遵守交通法规,做到安全文明走路。 

 三、严厉查处校车违法行为。一是根据各学校校车运营的重点路段、时段,大队及时调配警力部署,严厉查处校车超员、超速、酒后驾驶、假牌假证、无牌无证等交通违法行为。对执勤中发现的校车交通违法行为,在依法查处的同时,及时通报教育行政部门,建议教育行政部门对有关学校进行整顿,严肃追究有关责任人的责任。二是大队要求各单位对辖区接送中小学生的车辆进行排查,对驾驶作风恶劣、技术差、违章突出的驾驶员,调整了岗位,不准从事接送学生工作。 

 四、开展安全宣传,营造浓厚氛围。大队组织民警深入中小学校播放交通安全宣传教育片,由民警讲解道路交通安全法规和交通安全常识,展出交通安全宣传展板等丰富多彩的活动,大张旗鼓地对中小学生开展交通安全宣传教育活动,力求使每一位中小学生将遵守交通法规的安全意识入耳、入脑、入心。同时,大队还制作、播放了一批交通安全公益广告和中小学生交通安全宣传专题节目,扩大宣传的影响和效果,增强了交通安全宣传教育的密度、广度和深度。 

相关资讯

    暂无相关的资讯...