泗水大队全面深化危化品运输车辆管控

2017/11/5 15:53:54 次浏览 分类:交管信息

为确保辖区人民群众生命财产安全和道路交通安全形势稳定,泗水大队结合辖区道路交通安全管理实际情况,采取源头监管、联合执法、路面管控、宣传教育等措施,全面加强辖区危化品运输车辆管理。 

一、加大隐患排查力度。大队加大源头排查,强化源头管理。深入危险化学品运输、使用单位和客运公司,通报当前交通安全形势,突出重点车辆管理制度,将危化品运输车辆和客运车辆作为整治行动的重点检查对象,深入危化品运输企业及使用单位,集中摸排,确保把隐患遏制在萌芽阶段。严格加强新车注册程序的规范化管理,要求对运输危险化学品罐车的核定载质量和在车身上安装、喷涂警示标志、文字以及转籍过户的车辆进行严格检验,对不符合规定的坚决不予登记,确保及时消除安全隐患,切实提高先期处置易燃易爆危险品运输车辆交通运输违法行为的能力。

 二、强化路面管控力度。为确保危化物品运输车辆整治行动工作的扎实开展,加强路检路查力度,充分依托辖区卡口、执勤岗点、以城区周边道路为重点,科学调整白天和夜间不同时段的勤务安排,明确上路定点执勤和巡逻的时间,采取集中整治与常态化管控相结合,对各主要路段对危化品运输车辆逢车必查、逐车登记,在检查过程中向驾驶人和押运人员介绍道路情况,温馨提示行车安全,同时向每车每人发送一份以上交通安全宣传资料。凡未经审批或不按规定从事危险物品运输活动的,一律禁止通行,并妥善做好相关处置工作,同时严格依照有关法律、法规追究行为人的责任。

三、强化安全宣传教育。大队对辖区内危化物品从业人员开展一次集中教育培训,不断加大对危化品运输车驾驶人和企业负责人的交通安全教育,使危化品运输车驾驶人和企业负责人进一步明确危化品运输安全的重要性和存在的危险性,切实筑牢思想上的认识防线,提高交通安全意识,时刻警醒广大从业人员,提升安全理念,增强安全意识。充分利用大队微博、微信平台以及各主流新闻媒体,向危化品运输企业安全负责人和危化品运输车辆驾驶人,发布危化品运输安全事故典型案例,警示驾驶人不超速、不超载、不疲劳驾驶,进一步提升危化品运输车辆从业人员的安全守法意识。

相关资讯

    暂无相关的资讯...