曲阜大队“四个到位”做好降温恶劣天气道路交通安全管理工作

2017/11/6 15:54:24 次浏览 分类:交管信息

秋末冬初,气温下降较快,早晚温差大,容易引发雾天、雨露和霜冻等天气,给道路交通安全造成较大影响。为加强恶劣环境下的道路交通安全管理,全面预防重特大道路交通事故。曲阜大队结合辖区实际情况,采取“四个到位”积极做好应战,全力做好辖区道路交通安全管理工作。

一、注重研判,细心运筹,强化责任落实到位。为全面做好降温恶劣天气下的道路交通安全管理,大队一是认真组织部署,及时召开专题会议,并制定了《恶劣天气道路交通管理工作预案》,明确工作重点,细化责任划分,确保各项措施落实到位。二是完善研判机制。结合辖区道路交通和天气变化特点,认真分析总结恶劣天气给道路交通带来的各种不利因素,制定周密的应急预案措施。三是提高思想认识。要求全体民警充分认识做好大风、降温等恶劣天气道路交通应急管理工作的重要性,始终绷紧预防交通事故之弦,克服厌战情绪和松懈麻痹思想,全力做好恶劣天气道路安全和应急管控工作,最大限度降低恶劣天气对道路交通环境的影响。

二、联勤联动,隐患排查,应急预案处置到位。一是要加强和交通、城管等部门协作配合,采取多警种牢固树立“一盘棋”思想,落实好交通管制工作措施,整合有限的警力资源,及时交换所掌握的各种路况信息,发挥最大警务效能,确保整个路网的安全畅通。二是深入开展隐患排查。在前阶段隐患排查的基础上,要再次组织警力对辖区事故多发点段、各施工作业路段、路面积水路段、路面坑槽、摩擦系数降低路段进行全面排查和整治。对排查出的隐患要及时分门别类的抄告给相关部门,并提出整改意见,明确治理单位,限定完成期限,确保不因恶劣天气造成的隐患引发交通事故。三是启动恶劣天气应急预案。按照大队领导包片,中队领导包线,民警包路段的责任分工,深入一线,靠前指挥,一线作战,同时要根据路段、路口通行情况,科学配置警力实行管控,中队长、指导员、副中队长、民警带领辅警进入缓堵保畅的勤务路口分兵把口,智能监控中心随时根据路段车流量通报拥堵及疏导情况。

三、加强巡逻,动静结合,路面违法防控到位。一是科学调整勤务。大队根据预警信息,对以往恶劣天气进行深入研判分析,根据警情变化,突出工作重点,及时调整勤务模式,加强路面管控,对辖区确定易发交通事故的隐患路段,在隐患路段设置警示标志,及时提醒过往车辆注意安全,减速慢行。同时严格值班备勤,落实值班人员必须保证2人以上的要求,确保24小时有人指挥、有人值守,有人迅速接处警。大队值班领导主动了解路面情况,及时掌握工作动态,及时进行工作指导。二是加大违法查处力度。大队紧密结合当前开展的各项专项行动,采用日常严管和集中整治相结合、定点站岗和加密巡逻相结合的勤务方式,对客车超员、超速行驶、酒后驾驶、无牌无证、变道、报废车辆上路等严重交通违法行为坚决查处,确保发现一起,查处一起,教育一起,始终保持对重点车辆、重点违章行为的高压态势,确保恶劣天气期间辖区道路交通安全。4、5日两天,大队出警90余人,检查车辆360余辆,查处各类违法行为50余起,其中酒后驾车2起、违法改装7起、超限1起、客车客货混载3起,农村五小车辆涉牌涉证4起,最大限度净化县乡公路通行环境。

四、安全宣传,营造氛围,舆论引导落实到位。大队针对秋末冬初道路交通管理工作,广泛开展宣传教育,努力营造安全、畅通的道路交通环境。一是结合“三个不发生”宣传,组织民警深入辖区企业、学校开展宣传活动,通过发放宣传单,上交通安全警示课、播放事故录像等方式,让广大驾驶人和群众从严重交通违法行为引发的交通事故中吸取教训,增强交通安全意识。二是及时通过广播、电视、报纸、网络、手机短信等媒介,准确、及时向驾驶人和群众发布各类恶劣天气气候信息和路况信息、交通管制信息,为驾驶人提示安全行车的路线,提醒驾驶人和群众注意行车和出行安全,做到恶劣天气早知道、早预防、早处置。三是充分利用电子显示屏实时滚动播放交通管制措施、拥堵路段和事故多发路段信息,并在交通安全检查服务站、客运场站等场所提前设置警示标牌,开展宣传提示,引导群众合理选择绕行路线,提示驾驶人安全出行注意事项。4日、5日两天,大队走进货运企业2家、学校两所,发放宣传资料2100余份,发送手机

上一篇:泗水大队全面深化危化品运输车辆管控

下一篇:没有了

相关资讯

    暂无相关的资讯...