曲阜大队四项措施进一步加强秋冬校园周边交通安全管理

2017/11/17 10:15:24 次浏览 分类:交管信息

时至秋冬季节,天气逐渐变冷,接送孩子上下学的各类车辆明显增多,校园周边道路交通安全成为当前事故预防工作重点。为确保广大中小学生、幼儿园儿童道路交通安全,全力构筑校园周边道路交通安全“防护网”,曲阜大队多策并举,进一步强化秋冬季校园周边交通秩序管理,确保校园周边道路交通安全。 

一、严格校车管理,及时整改隐患。为准确掌握辖区所有校车、接送学生车辆的底数、车型、车况,大队组织各中队民警深入辖区中小学校、幼儿园,及时与学校负责人联系,对辖区中小学、幼儿园接送学生车辆运行状况进行再次排查,对车辆的年检、保险、校车标识情况逐一检查登记,对校车和接送学生车辆的所有人、使用学校、驾驶人信息、核载人数和行驶线路等信息登记造册建档,做到底数清、情况明,发现安全隐患问题及时整改;督促校方及校车管理单位落实主体责任,进一步加强对校车驾驶人的安全教育及校车日常安全检查,及时整改存在的问题,坚决杜绝带“病”及不符合安全要求的校车上路,确保广大学生安全放心上学、放学。  

二、严格隐患排查,完善安全设施。一是大队与辖区学校负责人进行座谈交流,详细了解校园周边道路情况,同时对辖区交通标志标线及其他安全设施进行拉网式排查,对重要路口交通信号灯进行全面检测,对黄色网格线、临时泊车位、减速带等进行维护和完善,做到“不拖延、不漏点”,确保重点隐患及时治理到位。二是继续发挥“护学岗”重要作用,利用每天上学、放学在校门前执勤契机,及时发现交通管理漏洞,加强交通安全宣传教育,切实提升校园周边道路安全系数。  

三、严格路面整治,规范交通秩序。大队针对学生上学、放学时段学校门口交通秩序混乱,影响学生出行安全的情况,合理安排辖区中队勤务,在学生上下学时段,增派警力加强交通指挥疏导,坚持做好 “护学岗”工作,引导车辆规范停放,规范校门前交通秩序;各中队在加强巡逻防控力度和密度的同时,对校车、接送学生车辆运行时段、主要路线做好安全监管,从严查处超载超员、驾驶人准驾车型不符、不按规定行驶、不合格车辆接送学生等交通违法行为,做到发现一起,查处一起,不消除违法状态决不放行;每周组织开展一次接送学生车辆集中整治行动,严查校车及接送学生车辆交通违法行为,在处罚的同时加强安全教育,进一步引导家长在接送学生的同时注重安全、守法。  

四、严格警示提示,提高安全意识。大队要求各中队民警不间断深入辖区中小学校,整合学校现有资源,组织开展形式多样、内容丰富的交通法规知识宣传教育;通过发放宣传资料、上安全课、开展集中讲座等形式,倡导教育学生树立文明交通安全新风尚,提升交通安全意识和知法、懂法、守法意识;抓住家长接送孩子上下学时机,对学生家长面对面开展宣传,通过学校组织家长会、主题班会,向学生家长发放交通安全知识资料,教育引导学生家长加强交通安全知识的学习,自我约束、自我规范,不开超员车、带病车,不超速行驶,不酒后驾驶,严格遵守交通法律法规,为孩子树立好榜样,在日常生活中加强对孩子的安全监管,形成“小手拉大手”的良好宣传氛围。 

相关资讯

    暂无相关的资讯...