市中大队“多举措”全力冲刺年底道路交通安全管理工作

2017/11/18 10:15:45 次浏览 分类:交管信息

为确保全年各项工作圆满完成,坚决遏制重特大交通事故的发生,市中大队进一步全警动员,周密部署,强化措施,明确责任,采取五项有力措施,全力以赴打好年底交通事故预防攻坚战,确保全年各项工作目标圆满完成。
      一、精心组织部署,严格落实责任。进入冬季以来,针对各项交通安全管理工作任务重、要求高,大队召开冬季交通安全管理工作会议,积极动员部署,细化工作措施,明确责任任务,并要求全体民警务必要始终把核心目标放在盯防重特大事故上,坚决克服松劲和歇脚的念头,以强烈的责任担当、顽强的拼搏精神,仍将“隐患清零、路面防控、宣传攻势、共治合成”四项攻坚战作为压降事故的四条主线,集中精力、集成手段全力冲刺年底收官工作,坚决守住不能发生重大事故的底线,用实际行动践行党的十九大精神。
      二、科学安排勤务,加强路面管控。大队科学安排警力和勤务制度,进行全警动员,全力以赴,切实做好年末道路交通安全管理工作。为确保辖区国省道和重点路段的交通安全,采取固定设卡和流动巡逻相结合,突出重点,实现白天见警车,夜晚见警灯的工作格局,严查严纠交通违法行为,有力打击排放不达标重型货车、超载、超员、无牌无证、酒后驾驶、报废车上路等交通违法行为,做到发现一起,处理一起,教育一起,坚持不消除违法行为不予以放行。工作中,始终坚持将大队现有的科技装备、警车等全部摆到路上,切实提高见警率、管事率和查纠率,确保不漏管、不失控。
      三、强化源头管理,预防交通事故。一是针对冬季恶劣天气频繁易引发道路安全隐患的实际,大队积极联合安监、交通部门,对道路开展一次拉网式隐患排查,特别加强对急弯、陡坡、湿滑易结冰、起雾等容易发生事故的路段的排查工作,对排查出的隐患问题及时汇报,迅速落实整改;二是组织民警深入到辖区客货运输企业对源头责任管理工作进行全面检查,查找问题,堵塞漏洞,落实客运货运车辆源头安全管理,对车辆与驾驶人的交通违法行为进行一次清查,落实动态监管,从源头上预防重特大道路交通事故的发生。
      四、加强应急管理,提高应急处置能力。针对冬季天气变化无常,路面湿滑极易引发道路交通事故带来的交通安全隐患,大队积极与气象部门加强信息沟通,及时掌握天气变化,实时将天气及路况信息通过各种渠道向全社会发布,一旦发生大雾、雨、雪等恶劣天气立即启动应急预案,对辖区易受恶劣天气影响的路段、时段提早进行有关布控、疏导措施。同时,积极开展预案演练,一旦发生道路交通突发事件,及时做好相关应急处置工作,有效预防和减少交通事故发生。
      五、广泛宣传教育,营造良好舆论氛围。大队始终坚持教育与处罚相结合和“宣教为先”的执法理念。一是要求执勤民警在路面查处交通违法行为时,坚持惩教并举和先教育后处罚的原则,做到查处一起交通违法行为,教育一位违法驾驶人和一部分群众;二是通过在公共场所张贴标语,在宣传阵地悬挂横幅,在广播、电视、报纸、网络等媒体发布消息等方式,广泛宣传各项专项整治行动的意义和违法行为的处罚依据,营造浓厚的整治氛围,争取群众的理解、支持;三是充分利用大队违法处理室,车管窗口单位张贴宣传挂图、发放宣传资料、播放交通安全警示教育片等形式,时刻敲响办事群众、违法驾驶人的道路交通安全警钟,让群众养成遵守交通安全法规的良好习惯。

相关资讯

    暂无相关的资讯...