任城勤务大队加强校车违法行为整治力度预防校车道路交通事故

2017/11/21 10:16:59 次浏览 分类:交管信息

为保障广大中小学生、幼儿乘车安全,坚决防范发生涉及校车道路交通事故,任城勤务大队未雨绸缪、不等不靠,主动出击开展校车交通安全隐患摸底排查和违法行为整治工作。11月以来,共检查校车30余辆,查处违法接送学生1起。

一是加强安排部署。大队利用办公例会,重点安排部署冬季交通事故预防工作。针对往年冬季校车存在问题,认真总结分析研判校车存在隐患或可能发生的问题,将辖区所有校车安全管理责任包保到各中队,要求各中队迅速开展校车隐患排查整治行动,务必见车、见人,完善校车及驾驶人检查登记台账,同时根据实际加强路面检查力度,严厉查处校车违反行为 

二是加强隐患排查。11月7日开始,由车管三分所牵头各中队,对辖区所有校车开展全面检查。在检查过程中,查验民警严格按照《机动车检验工作规程》《机动车运行安全技术条件》进行严格检验。重点对校车的车辆车架号和发动机号、标志灯、停车指示标志、轮胎、座位、安全带、制动、底盘、限速装置、行驶记录仪、卫星定位装置及逃生锤、灭火器等项目进行查验,确保车辆安全设施齐全有效,符合标准要求,从源头杜绝交通安全隐患,把好交通安全第一道防线。

三是加强路面查处力度。在前期排查摸底的基础上,在辖区中小学、幼儿园校车途经道路科学布警,对过往校车、面包车认真检查,严厉查处校车超员、酒后驾驶、无牌无证、假牌假证以及违法接送学生、报废车、不符合安全技术标准车辆搭载学生等严重交通违法行为。针对农村幼儿园、中小学校面包车接送学生车辆较多的情况,南张、二十里铺中队重点加强乡镇道路的巡逻管控,对过往面包车逢车必查,及时发现、查处校车通行过程中的交通违法行为,严厉查处载货汽车、三轮汽车、拖拉机和非法营运客车接送学生。同时,依托执法站对过往的校车和学生接送车辆实行逢车必查。对查处的不符合规定的校车和非法接送学生车辆坚决落实四个一律:即对无证驾驶校车的一律拘留;对超员运送学生的,一律卸载转运、依法严惩;对所有非法改装校车的一律责令整改达标;对强迫校车驾驶人违法驾驶、造成道路交通事故的一律追究法律责任,形成对违法接送学生车辆驾驶人的震慑力。 

相关资讯

    暂无相关的资讯...