微山大队“四项举措”全面推进冬季雨雪天气农村道路交通安全管理工作

2017/11/23 10:17:52 次浏览 分类:交管信息

近期气温持续降低,风雨雾霾等恶劣天气逐渐增多,道路交通事故时有发生,为进一步加强防范雨雪天气道路的风险隐患,有效预防重特大交通事故的发生,微山大队秉着“严执法、重实效、全覆盖”这一原则,以“四项举措”切实做好冬季雨雪天气农村道路交通环境,确保农村道路交通安全畅通。 

一、加强隐患排查,及时消除隐患。一是积极连同辖区路政部门,再次对辖区道路进行一次“拉网式”排查,重点对辖区主干道、易积水、易发生滑坡、事故多发地段、施工路段、十字路口、陡坡、夜间照明差和安全设施不全的路段等进行排查,对排查发现的道路交通安全隐患,登记造册,并制定整改方案,及时上报有关部门进行修复,对一时无法及时整治的危险路段,通过增设道路警示、警告标志,加派警力值守,切实加强安全维护,坚决消除事故隐患,最大限度地预防和遏制重特大道路交通事故的发生;二是大队深入辖区各场镇客运站点,主要对车辆驾驶员资格证、营运证、车辆安全设施、是否购买车辆保险等方面进行详细地检查,发现问题,一律严处,绝不放过,坚决杜绝“病车”上路。 

二、加强路面管控,确保道路畅通。大队结合辖区实际,全面梳理冬季不同时期,不同区域、不同时段交通违法、交通事故发生规律和特点,有侧重、有目标的组织开展多时段、多层次、多项目整治管理工作,全面掀起冬季预防重特大事故工作高潮。大队合理安排勤务,通过区域合作,采取流动巡逻与固定执勤相结合、延时与错时执勤相结合的勤务方式,科学、合理地安排勤务,有的放矢地严查严处易引发和易加剧损害后果的交通违法行为。以辖区县乡道路及“村村通”道路为管理重点,加大对摩托车、农用车、渣土车、危化品运输车、学生接送车等重点车辆的整治力度,通过路面严查严管,督促企业落实安全责任,营造路面整治声势等工作管理方式,从源头上遏制超速、闯信号、超员超载等重点违法行为,形成省道、县道、农村道路整体监管、覆盖完善的交通事故预防体系。 

三、加强应急处置,全面做好预先防范。大队科学安排、强化勤务,全力投入奋战恶劣天气、预防重大事故的攻坚战役。针对冬季风雨雾霾等恶劣天气易发的特点,细致排摸辖区易积水结冰、易聚团雾的危险路段,协调公路部门,落实值班备勤力量,提前做好人员调度、物资投放、设备救援等应急准备工作,搭建和完善布局合理、人员配置到位、物资装备到位、处置及时到位的应急联动、联合处置协作机制。密切关注辖区道路沿线气象信息预报,详细了解恶劣天气的出现时间和发展趋势,及时调整路面勤务。同时,建立应急处置工作队伍,遇恶劣天气及其它各类重特大警情,按照紧急指挥调度机制要求,落实特殊勤务管理,迅速警力调集、规范指挥调度、严格信息上报。 

    四、加强宣传教育,营造安全氛围。大队针对秋冬季节交通特点,加强与网络、电视台、报纸等新闻媒体的协作联系,通过选择传播快、渗透强、覆盖广的宣传题材,深入企业、社区、学校、乡村集镇,巡回展览交通违法危害后果图片、播放安全教育宣传片等形式,进一步拓展宣传载体、充实宣传内容、丰富宣传手段,不断激发广大群众关注交通安全、维护交通秩序的主动性。针对不同群体特点,选择语言通俗易懂,形式喜闻乐见的题材,分类编制不同形式的宣传材料,通过网络互动,为群众解疑答难,赢得理解和支持,以网上互动、网下行动,咨询有回声、反馈有举措,进一步拓展安全宣传深度,促进群众提升交通法治、交通安全意识和交通文明素质。运用秋冬季发生的交通事故案例,深度剖析易被交通参与者忽视、易引发交通事故的问题,向群众宣传安全防范知识,增强安全防范意识,宣传报道公安交管部门整治交通违法、消除安全隐患,维护交通安全的决心和成效,形成宣传与打击并重之势,有效维护交通安全。

相关资讯

    暂无相关的资讯...