北湖大队持续发力加强渣土车大货车长效管控力度

2017/11/27 10:19:32 次浏览 分类:交管信息

北湖大队对渣土车、大货车等高危交通违法行为坚持露头就打,决不坐视其出现反弹回潮,全面加强渣土车、大货车等长效治理,努力管出常态、长效。 

 一、注重源头,管控更加严密。大队就再次提前介入、全程参与渣土运输源头监管,事前落实属地化、户籍化管理,事中加强检查督导,事后立足实效及时总结成功做法,动态调整管控措施,形成全链条管理。各中队和责任民警主动会同城管等部门走进工地、企业开展交通安全宣传教育,签订《安全责任协议书》,按照渣土运输企业一律上门、渣土车辆一律检查、渣土运输车违法行为一律顶格查处三个一律工作要求,定期教育敲打,以日保周抓好常态管理。针对车辆尾厢放大号牌易受污损看不清,反光贴膜易脱落夜间容易引发事故等安全隐患,大队对渣土车从源头上进一步强化了渣土车的安全运营管理,强调渣土车辆必须按规定的通行时间和通行线路行驶,自觉接受市执法局和市公安局交管支队的监督管理。        

 二、严查严处,协作更加紧密。按照联动机制,进一步明确整治目标,科学部署警力,完善勤务机制,实行弹性动态整治,常态化开展多部门联合执法行动。一方面,专门抽调警力,会同城管等部门开展联合整治。另一方面,主动联系辖区城管执法部门,在辖区各工地周边“渣土车”运输较多的道路设置卡点,加大对工程运输车辆的路面执法管理力度,坚决依法从严查处“渣土车”超载运输以及闯禁区、污损遮盖号牌、闯红灯、抛洒滴漏等交通违法行为,力争做到暂扣一批、处罚一批,迅速掀起“渣土车”整治风暴。        

三、不留死角,查处更加有力。针对午间、夜间等警力薄弱时间点渣土车违法行为较为突出的情况,适时调整勤务模式,成立午间、夜间机动执勤执法小分队,在济宁大道等重点路段开展动态巡查,尽最大努力减少管控“死角”。通过日常巡查、集中整治等形式,进一步严格查纠“渣土车”、大货车闯禁区、号牌不清、闯红灯、超速超载等各类交通违法行为,同时还充分利用道路交通视频监控,通过视频监控抓拍“渣土车”、大货车的各类交通违法行为。
        四、有的放矢,科技更加给力。充分依托电子警察、道路监控等科技手段,对“渣土车”交通违法开展不间断排查取证,并逐一落实到属地中队查证并依法顶格处罚。科学利用道路交通监控系统,全方位的对“渣土车”开展科学、有效的管理;通过GPS定位装置,全天候对行驶中的“渣土车”线路进行跟踪,确保车辆按照核准运输路线行驶;通过工地视频监控探头实时监控工地出入口进出车辆是否带泥行驶,保洁措施是否及时到位,工地内部是否有安全隐患,从而发现解决问题于萌芽状态;通过路面交通监控系统结合GPS定位轨迹回放对“渣土车”闯红灯、污损号牌以及抛洒滴漏等交通违法行为进行取证和处理。
        五、强化舆论,宣教更加到位。坚持宣传先行,通过勤走访、勤座谈、勤教育,加强对“渣土车”施工单位、运输企业及驾驶人教育力度,督促企业落实安全主体责任,提高主动配合、支持交通安全管理工作的自觉性。同时,积极分析“渣土车”、大货车等管理中存在的不足和问题,将近期交警部门实行弹性动态整治,坚决依法从严查处“渣土车”交通违法行为,挤压“渣土车”交通违法空间的工作事例、数据和图片,及时以市民的身份发帖宣传,告知市民交警部门对“渣土车”管理一向是从严治理,常抓不懈,最大限度消除市民、网民对交警部门管理工作的误解。 

相关资讯

    暂无相关的资讯...