泗水大队全面推进“两客一危”隐患排查工作

2017/11/28 10:19:53 次浏览 分类:交管信息

为进一步做好辖区道路交通安全管理工作,加强辖区内重点车辆监管,有效预防和遏制道路交通事故的发生,为辖区营造良好的道路交通环境。泗水大队立足实际,周密部署,集中警力全面推进开展冬季“两客一危”重点车辆隐患排查工作。 
    一、严抓源头监管,建立跟踪台帐。严格核发《剧毒化学品公路运输通行证》,对剧毒化学品购买凭证、准购证和运输资质等证明文件不全、机动车安全技术检验有效期超过法定期限、驾驶人在上一个记分周期内违法记分满分等情形,一律不予核发通行证件,确保把隐患遏制在萌芽阶段。严格加强新车注册程序的规范化管理,要求对运输危险化学品罐车的核定载质量和在车身上安装、喷涂警示标志、文字以及转籍过户的车辆进行严格检验,对不符合规定的坚决不予登记,强化源头管理,建全大队“一车一人一档”台账跟踪管理,严守源头监管关。

二、加强道路巡查,保持高压态势。大队结合深化“平安行·你我他”行动,针对辖区危险化学品运输车辆违法行为的规律、特点,以国省道以及城区周边道路为重点,严格落实“三长负责制”、“包保责任制”及“网格化”布警机制,通过以路面为主战场,把警力沉到一线、铺到路面,提高见警率和管事率,增强管控效果,科学调整白天和夜间不同时段的勤务安排,明确上路定点执勤和巡逻的时间,采取集中整治与常态化管控相结合,严厉查处“三超一疲劳”、“酒驾、毒驾”、涉牌涉证等交通违法行为,坚决做到发现一起,查处一起,保持“零容忍”的态势。
    三、拓宽宣传渠道,扩大宣传层面。大队积极组织宣传民警深入危化品运输企业,广泛开展交通安全宣传教育活动,与企业负责人、安全人员、驾驶员和押运员进行“面对面”的宣传教育,通过讲解“两客一危”车辆典型道路交通事故案例、道路交通安全法律法规等措施,着力提高“两客一危”驾驶人的安全意识,积极引导驾驶人摒弃交通陋习,自觉遵守交通安全法律法规。同时着力发挥新闻媒体传播快、覆盖面广的优势,通过声、屏、报、网、短信等新闻媒体广范宣传,不断增强广大人民群众的安全意识,提高对于危化品事故的防范能力,不断完善举报机制,设立举报电话,使民警上路执法与群众监督形成合力,完善危化品运输管理工作。

相关资讯

    暂无相关的资讯...