鱼台大队深入开展货运车辆“野蛮驾驶”专项治理

2017/12/1 10:21:00 次浏览 分类:交管信息

为减少货车安全隐患,整治野蛮驾驶行为,遏制货车交通事故多发势头,改善道路通行秩序,确保群众出行安全,鱼台大队结合本市实际,全面谋划,认真部署,积极动员,以货运车辆安全管理为工作重点,实行源头监控与路面管控有机结合,深入开展货运车辆“野蛮驾驶”专项治理。 

一是加强源头管理。为切实将货车安全隐患消除在源头,鱼台大队安排各中队组织民警积极深入辖区货运企业,对货运车辆定期或不定期进行检查,对存在安全隐患的车辆,督促车主及时整改,对于安全技术性能明显不良,警示三角牌等必备的安全设施不全或失效的一律要求整改,做到发现一起,整改一起,始终保持车辆处于良好状态,从源头上排查治理货运车辆和驾驶人存在的安全隐患,坚决杜绝有隐患车辆上路行驶。 

二是加强路面管控。在专项治理中,鱼台大队依托全县交警执法站,检查途经货运车辆交通违法行为;利用道路监控设备和交通技术监控设备开展视频巡逻,及时发现货运车辆动态交通违法行为。对发现的货运车辆动态交通违法行为,及时引导至不妨碍安全通行的区域进行现场查处;对发现的私自改装、超限超载、涉牌涉证等严重交通违法行为,在严格依法处罚的同时,消除违法状态。鱼台大队在专项治理中,以大型货车超速、不按规定车道行驶、违法停车、违法占用应急车道,载运危险化学物品车辆不按公安机关指定的时间路线通行、非法通行高速公路,超限运输车辆未按规定设置警示提示标志、超限超载等严重交通违法行为为重点。 

三是加强执勤执法。在整治行动中,鱼台大队要求全体执勤交警严格按照《交通警察道路执勤执法工作规范》的要求,严密执法程序,规范执勤点设置,始终坚持理性、平和、文明、规范的执法要求,充分利用执法记录仪,照相机等科技装备现场取证固定好证据,遇有发生争议的,耐心解释,以理服人,坚决避免发生冲突。 

四是加强宣传教育。为了让广大群众了解货车违法行为的危害性,最大限度地争取群众的理解、参与和支持,大队采取宣传教育与整治相结合的方法,在严查严纠各类交通违法行为的同时,进一步做好整治行动的宣传教育工作,争取辖区驾乘人员的理解、支持和参与;同时,组织民警、辅警深入到辖区企业,通过发放宣传材料形式开展宣传,通过执勤点向过往货车进行宣传,让货车驾驶人知晓专项行动措施,提高守法驾驶的自觉性,劝导其注意安全行车,自觉杜绝交通违法陋习,文明驾驶,携手共建文明交通,促进货运车辆驾驶人养成良好行车习惯,确保行车安全。

五是加强督导检查。鱼台大队领导按照分工安排,深入路面整治一线,坚持与民警一起巡逻、一起执勤、一起纠违,并对警力部署和勤务落实情况进行检查督促,及时发现问题,严格奖惩,落实整改,最大限度地调动了民警的工作积极性 

相关资讯

    暂无相关的资讯...