泗水大队依托“122”交通安全日把握“五个阵地”推动交通宣传教育工作

2017/12/4 10:22:00 次浏览 分类:交管信息

 为切实让道路交通安全教育深入大众,加强辖区群众道路交通安全意识,保障广大人民群众的出行安全和生命财产安全,泗水大队依托“122”交通安全日,精心部署安排,细化工作措施,开展了丰富多彩、形式多样的道路交通安全宣传教育活动,筑牢道路交通事故防线,努力营造一个安全、有序、畅通的道路交通环境。

一、突出路面宣传,坚持查处教育相结合。大队坚持以路面为主战场,组织中队民警在辖区内重点路段进行交通违法查处行动,对违法停车、超速超载、逆行、闯红灯、不按规定车道行驶、酒后驾驶、疲劳驾驶等一系列交通违法行为进行查处,加大路面巡逻管控力度,严厉打击各类交通违法。同时以道路各执勤点为依托,在查纠交通违法行为的过程中认真解答群众咨询,对违法驾驶人开展现场警示教育,对违法行为实行“教育为主、处罚为辅”;将路面查纠不文明交通行为作为执勤执法的重要工作,充分利用数码相机、摄像机等科技设备记录机动车乱停乱放、故意遮挡、驾驶机动车时打电话等不文明交通行为,并按规定对当事人进行教育和处罚,形成高压态势,确保重点明确、管控有力、成效显著、群众满意。 

二、突出网络宣传,坚持新旧媒体相结合。大队坚持与媒体之间的协作联动,注重加强与媒体、网络之间的交流沟通与合作,充分通过广播、电视、手机短信、微博、微信等各种新旧新闻媒介开展文明交通宣传教育,多方位全方面的教育和提示广大群众提高交通法制意识和遵规守法的自觉性,时刻注意交通安全,加强自我防护,文明参与交通,警示驾驶人自觉抵制交通陋习,切勿超速行驶、酒后驾驶等,努力从源头上预防和遏制交通违法行为。同时,邀请新闻媒体记者随同民警一同深入路面一线,对超员超载、违法停车、遮挡号牌、闯红灯等交通违法案例予以曝光,对大队开展的查处酒后驾驶专项行动、城区交通秩序专项整治活动进行宣传报道,努力扩大社会面的宣传。 

三、突出源头宣传,坚持整治警示相结合。大队组织中队民警深入辖区内重点客运、货运企业进行交通安全日主题宣传活动,宣传交通安全知识、普及法律法规教育。通过在企业摆放宣传展板、宣传横幅、上交通安全课、播报近期国内重点车辆道路交通事故案例,以此加强对重点车辆驾驶人的警示教育;在进行警示教育的同时,大队联合交运、安监等部门深入源头企业对其进行隐患再排查,检查企业运营资质和驾驶人驾驶资格,做好“清零”工作,对排查发现的隐患进行记录并要求企业当即整改,对不符合驾驶资格的驾驶人予以清退。 

四、突出窗口宣传,坚持服务宣传相结合。大队突出窗口阵地宣传,以事故处理、车管办事大厅、违法处理等业务窗口为重点,通过电视播放交通安全宣传光盘,悬挂宣传横幅,张贴宣传挂图、摆放宣传展板、发放宣传材料以及利用违法处理大厅LED电子显示屏滚动播放交通安全宣传标语等多种方式,不间断地向来办理业务的群众宣传超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为危害,广泛宣传交通安全法律法规和节日出行常识,提醒和教育广大群众自觉抵制不文明、不安全交通行为,特别是对交通违法人员进行宣传教育,让违法人在接受处罚的同时,接受交通安全教育。 

五、突出农村宣传,坚持教育劝导相结合。一是组织民警深入辖区内主要乡镇道路,与农村群众进行面对面交流,以典型事故案例向群众宣传交通安全的重要性,通过散发交通安全宣传单、悬挂交通安全宣传条幅,并采用群众通俗易懂的形式,普及道路交通法律法规,使群众直观的受到教育。二是协调乡镇“一村一警””两站两员”“道路交通劝导站”,在各乡镇赶集日农贸市场等人员集中的地方设置流动交通安全宣传栏,张贴挂图,为群众提供交通安全法律咨询,在农村地区筑牢交通安全防线。 

相关资讯

    暂无相关的资讯...