嘉祥交警大队多措并举全面加强农村道路冬季交通安全管理工作

2017/12/13 14:29:16 次浏览 分类:交管信息

为进一步提升农村道路冬季交通安全管理工作水平,严防重特大道路交通事故,全力营造安全有序的道路交通环境。嘉祥交警大队紧密围绕农村道路交通管理工作实际,认真落实四项措施,不断加强农村道路交通安全管理工作。 

一、加强农村道路交通安全工作责任意识。大队始终将冬季农村道路交通安全管理作为一项重点工作狠抓落实,要求全体干警克服松懈麻痹思想,持续增强责任意识和使命意识。同时,召开专题会议,围绕加强农村道路交通安全管理工作进行深度分析研判,不断提升工作举措的科学性和针对性。 

二、加强整治农村道路交通安全隐患。依靠乡政府,全面收集政府工作措施保障、农村劝导点设立、劝导员配备及相关管理制度等情况。对乡(镇)交管办开展宣传教育、隐患排查、违法劝导和路面巡查等基础工作的台账进行一次全面检查,对未建立健全的,指导协助尽快完善;对交通文明村安装宣传橱窗、墙体标语、板报或挂图情况,学校、幼儿园设立交通安全宣传栏(板报)情况,乡村面包车核载提示牌粘贴(喷涂)情况,县乡道与省道交叉路口以及与国省道交叉的出村路口树立警示提示标牌、安装减速带情况,在隐患路段树立警示提示标牌、建设警示桩等道路安全生命防护工程情况进行一次全面排查,建立各项基础信息台账。对农村学校、幼儿园接送学生的校车进行全面排查,对不符合规定和要求的,责令学校、幼儿园停运整改,并抄送属地教育部门。对排查出的重大隐患,及时上报属地政府,提出整改意见和对策,积极推动落实安全隐患治理措施。 

三、加强提升农村群众交通安全意识。针对农村地区摩托车驾乘人员普遍不佩戴头盔的危险行为,组织开展“戴头盔、保安全”和“不超员搭乘”的宣传教育活动,广泛宣传提示佩戴头盔的重要性和超员搭乘的危害性,增强群众自我保护意识和交通安全意识;针对农村地区面包车超员超载违法行为,与驾驶人面对面开展“不超员载客、不人货混装”的宣传教育活动;针对农村地区接送学生车辆严重超员违法行为,联合属地教育部门,对校车、接送学生车辆驾驶人集中开展交通安全法律法规培训;针对农村地区各交通参与群体的普遍违法行为,编印通俗易懂的交通安全读本、挂图和典型交通事故案例等宣传资料,通过“大喇叭”广播、劝导点发放、适时更新交通安全宣传栏(板报)及墙体标语,以及在公共场所张贴、深入学校和村委会宣讲等方式,普及交通安全教育。 

四、净化农村道路交通出行环境。根据农村地区交通违法特点,进一步加大对农用车违法载人、农村面包车超员、超速、人货混装、酒后驾驶、无牌无证驾驶等交通违法行为的查处力度,提高现场查处和重点违法查处的比例。结合农村地区民俗集会、风俗庙会等重点时段,辖区中队牵头组织派出所和劝导员,强化通行秩序管理,及时查处各类交通违法行为,并指导重点路口、劝导点做好劝导工作;加大对农村地区路况复杂、事故多发等危险路段的巡查监管力度,推进农村道路交通安全防控体系建设,条件具备的要安装智能交通和视频监控设备,加强实时监管,在掌握道路通行情况的同时,及时查处各类交通违法行为。 

相关资讯

    暂无相关的资讯...