曲阜大队四举措全力做好冬季道路交通事故预防工作

2017/12/15 14:30:02 次浏览 分类:交管信息

为扎实做好冬季道路交通安全管理工作,全力预防重特大交通事故发生,曲阜大队紧密结合辖区实际,积极查找工作存在短板,深入分析,采取有力措施,扎实开展冬季道路交通事故预防工作,确保辖区道路安全畅通。

一、狠抓组织部署环节,落实工作措施。组织召开专题研讨部署会议,深入研判分析当前交通安全形势和事故成因,查找事故预防薄弱环节和管理漏洞,完善事故预警机制,严格落实层级责任制,强化联动应急措施,提高路面管控能力。求全体民警切实提高冬季道路交通事故预防工作严峻形势的认识,树立忧患意识,增强紧迫感和责任感,切实增强做好冬季交通安全管理工作的信心和决心,全力遏制重特大道路交通事故的发生,力保辖区交通安全形势持续平稳。

二、狠抓隐患排查环节,增强安全系数。切实加强源头管理,积极开展隐患排查,打牢事故预防工作的根基。一是一是对诱发交通事故的事故多发点段进行再排查,对排查出的危险路段,重新设置警示、警告标志、标牌,并明确任务,明确责任,落实到人,落实到段,以促使整改工作取得实效。使道路交通安全隐患点段整治工作制度化、规范化、长期化。二是积极会同交通、安监等部门深入辖区客货运企业,督促查看企业安全责任落实情况及车辆的安全性能检测情况,发现有企业安全责任未落实或者是安全设施建设不完善的,要求企业负责人尽快落实完善,在检查的过程中发现有使用报废车、未年检车、车辆安全性能不达标、消防设施不健全等情况的,一律禁止载客拉货营运,坚决制止“病车”上路行驶。

三、狠抓违法整治环节,维护交通安全。根据违法规律行为发生的特点,着力加强路面管控,严厉整治交通违法行为,规范行车秩序,有效预防道路交通事故发生。一是加大巡逻管控力度。结合道路交通特点和事故发生规律,科学调整警力部署,定员、定岗、定责,量化分解任务,提高民警的出警率和管事率,充分运用“打防管控”等综合整治手段,加大路面巡逻管控力度,最大限度挤压交通违法空间,通过“无缝隙”管理,清除管理死角和盲区,坚决遏制重特大道路交通事故的发生。二是加大违法查处力度。依托检查站、治安卡口、交通指挥岗,立足省道、县乡公路、辖区道路各重要卡点,定期组织开展集中整治、专项整治和夜查行动,坚持点线结合、巡守结合、动静结合,采取联合执法、交叉执法等措施,严查严处机动车涉牌涉证、酒后驾驶、超载、超速、超员、疲劳驾驶等严重交通违法行为,形成点、线、面立体防控体系,确保辖区道路不失控、不漏管。

四、狠抓宣传教育环节,提升安全意识。一是组织民警深入辖区运输单位、学校和社区,通过宣讲交通安全知识、展出交通安全展板、发放交通安全宣传资料等形式,进一步提高广大交通参与者的安全意识,努力营造“人人懂法规,个个讲安全”的交通安全氛围。二是通过广播、电视、报纸、网络等媒体,及时曝光严重交通违法行为及典型交通事故案例,普及冬季出行的交通安全知识,增强广大交通参与者的交通安全意识和文明意识,形成强大的宣传声势。

相关资讯

    暂无相关的资讯...