嘉祥大队提前做好“元旦”前校园周边道路交通安全秩序工作

2017/12/24 14:37:18 次浏览 分类:交管信息

为加强“元旦”期间学校周边道路交通安全管理工作,努力为广大师生创造安全、有序、畅通的道路交通环境。嘉祥大队紧密结合辖区实际,提前部署,制定具体措施,进一步加强中小学校周边交通秩序整治,及时消除交通安全隐患,全力确保广大师生的道路交通安全。 

一、提高思想认识,科学安排部署。大队要求全体民警切实提高思想认识,高度重视校园及其周边道路交通环境的整治工作的重要性和必要性。同时,针对校园及其周边环境的各类交通违法行为和存在交通安全设施等道路安全隐患,进一步加大整治力度,确保及时消除各类安全隐患。大队按照包保责任制要求,进一步细化工作任务,由各中队负责做好本辖区各中小学校周边道路交通秩序的整治工作。 

二、加强道路管控,确保师生安全出行。针对学生每天上学、放学的重点时段、重点路段,建立动态科学的勤务制度,在重点时段和路段安排执勤民警和协管员值勤,增加校园周边道路的警车巡逻班次,加强对学生、儿童横过道路时的交通指挥、疏导。从严查处车辆超速行驶、闯红灯、人行横道不让行人等违法行为和校车驾驶人酒后驾驶、超员等严重违法。 

三、完善工作制度,确保行车安全。大队会同教育局等部门,对辖区校车数量、安全状况、运行管理、驾驶人管理等情况进行全面摸排检查,查找安全隐患和管理漏洞,落实整改。严格落实学校幼儿园的安全主体责任,严格校车及驾驶人资格审查制度和安全教育制度,杜绝车辆、驾驶人带病运行。对现有校车和车辆驾驶人进行清理,完善工作台帐,坚决杜绝低速货车、三轮汽车、拖拉机和非法营运客车接送学生。同时,严格贯彻落实规范校车外观标识涂装、校车标牌的设置和校车停靠站点标志标线的设置。

四、加大交通安全宣传力度,让师生时刻保持安全意识。大队针对中小学生存在的过马路不走人行横道、骑自行车争道抢行、闯机动车道等突出交通违法行为,组织民警深入辖区学校将结合典型案例制作成学生们爱看的卡通形象交通安全宣传画、宣传光碟等宣传材料发放到广大学生和学生家长们手中,切实提高访友学生的交通安全意识和家长的责任意识,确保广大师生能够自觉遵守交通法律法规,安全出行。 

相关资讯

    暂无相关的资讯...