北湖大队四项措施强化农村运送民工车辆交通安全管理工作

2017/12/25 14:38:21 次浏览 分类:交管信息

为进一步加强辖区农村运送民工车辆、农村面包车交通安全管理工作,有效预防道路交通事故的发生,北湖大队立足农村道路实际,采取四项有效措施,全面加强农村运送民工车辆管控力度,严厉打击违法农用三轮车违法载人、面包车拆座载人等交通违法行为,加大农村地区交通安全管理工作力度,全力保障广大农民出行安全 

一、强化源头管理。北湖大队定期组织民警深入石桥镇各村居进行逐村、逐户摸排调查,建立完善的面包车、驾驶员基础台账,切实落实落实一车一档、一人一档的监管措施,对无牌、无保险和无年检的车辆,督促车主尽量到有关部门办理相关手续,严格驾驶员驾驶资格审查,确保车辆安全上路,督促广大车主按期对车辆进行检验检测,杜绝病车、问题车上路行驶,并将逾期未年检、逾期未报废的面包车录入查缉布控系统,加大路面查缉力度,对逾期未年检的,一律扣车并督促办理年检手续,对逾期未报废的,一律强制报废,最大限度地预防和减少农村地区的交通事故。

二、强化隐患排查。针对农村道路路窄、路况差、标志标线不全等情况,北湖大队会同安监、公路等职能部门对辖区小荷花路、矿外路等农村事故多发区域、道路狭窄等重点隐患路段进行拉网式排查,对排查出等隐患路段,及时进行登记,限期进行整改,全面消除交通事故安全隐患问题。对一时无法落实整治的隐患路段,协调有关部门在安全隐患路段设立警示标志,提醒过往车辆及行人注意安全;对不具备安全通行条件的道路,加派警力进行巡查管控,并果断采取交通管制措施,禁止车辆通行,严防车辆强行通行,确保安全。

三、强化路面管控。大队结合农村地区交通环境集中整治行动,认真分析研究辖区交管工作实际,对当前农村群众出行频繁,以微型面包车、短途客运车辆为主要交通工具的特点,采取固定检查与流动巡逻相结合的方式,切实加大对重点区域、重点时段、重点路段的管控力度,对过往微型面包车实行逢车必查,严厉查处面包车超员、酒后驾驶、疲劳驾驶、客货混装、不系安全带、逾期不年检、涉牌涉证、报废车上路行驶等交通违法行为,并把对微型面包车的严打整治作为一项日常工作,形成长效管理机制,确保农村道路交通管理工作不留盲区或死角。

四、强化宣传教育。一是北湖大队石桥中队民警在查处违法行为的同时,面对面对驾驶人和乘客开展安全教育,宣讲道路交通安全法律法规,并重点讲解超员、超速等交通违法行为的危害性,切实提高广大农村群众及驾驶员的安全意识。二是定期深入辖区农村开展交通安全宣传活动,发放宣传材料,张贴宣传警示海报方便农村群众观看学习,使群众在潜移默化中受到教育,从而自觉抵制交通违法行为,远离事故,安全出行。三是充分发挥孙道口、吴家湾、石桥镇中心小学劝导站的“两员”宣传劝导作用,在农村赶集日、恶劣天气等时段,组织农村交通管理员、协管员,开展对农村面包车超员载人、无证驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为的劝导教育,确保超员车不出村、隐患车不上路,共同营造良好的农村道路交通安全环境。 

相关资讯

    暂无相关的资讯...