鱼台大队“导、防、控、宣”纵深推进冬季货车超限超载治理工作

2017/12/27 14:38:54 次浏览 分类:交管信息

为进一步筑牢冬季事故安全防线,防止货车超限超载违法行为引起交通事故,提高路面通行效率。鱼台大队立足辖区实际,采取“导、防、控、宣”四字方针,集中开展道路货车超限超载等严重交通违法行为专项整治工作,确保辖区道路交通安全、畅通、有序。

 一、“导”:思想引导,强化工作责任。大队一是抓研判部署,成立专项整治领导小组,认真分析当前冬季货运车辆交通现状和存在的突出问题,结合冬季气候特点,对近期货车违法行为进行分析研判,综合分析各辖区货车超限超载等交通违法行为的特点与规律,找准工作中存在的薄弱环节,调整工作的具体措施,提高整治的针对性、有效性;二是抓思想认识,要求全体民、协警提高思想认识,认清当前道路安全形势的严峻性,深广认识货车发生交通事故的严重危害性,不断增强责任意识,坚决克服“天天抓”的厌烦情绪,以高度的责任感和使命感,切实做到工作热情不减、工作力度不减、工作标准不降,全力开展好货车超限超载违法行为专项整治工作。
     二、“防”:源头管理,消除安全隐患。大队联合交通局、安监局等相关部门积极开展交通安全隐患大排查活动,切实从源头上预防和减少道路交通事故。一是深入辖区运输企业进行排查,排查是否存在超高、超长、超宽、超限问题的货车,检查货车硬件条件等装载情况和资格条件,对检查出的问题进行逐一清理,督促企业负责人限期整改,对整改不积极、态度不认真的拉入车辆管理黑名单,对在整改期限内上路运营的一旦发现,立即严查,绝不姑息;二是组织警力深入辖区重点路段、事故多发、频发等路段开展交通安全隐患排查工作,重点排查道路通行安全条件差、安全防护设施缺失、临水、急弯陡坡、连续长下坡、易滑坡路段等易发生货车制动失效、车辆翻坠和碰撞等高危隐患路段隐患,完善道路交通设施设备,增设警示标牌,警示驾驶人谨慎驾驶,确保货运安全。
    三、“控”:路面管控,严查严处整治。大队一是根据货车行车路线和时间规律,结合货车日常交通违法行为和交通事故分布特点,充分发挥电子警察监控设备的作用,加大对辖区道路视频巡查管控力度,采取固定检查、突击抽查、流动巡查三结合的方式,加强重点路口路段的巡逻防控,严查车辆因非法改装导致车辆超长、超宽、超载、超车、强行会车、逆向行驶、闯红灯、抢占道路霸道行驶、驾驶无牌无证车辆、驾驶报废等驾驶行为;二是组成整治专项组,延时夜间整治。进入运输旺季,更多的运输车辆存在夜间作业,为填补夜间管理空隙,加大对各类运输车违法行为查处与打击力度,强化凌晨2时至4时,疲劳驾驶、超载等违法行为多发时段的管控,让货运司机无法钻空子,形成全面的管控网络,确保查控到位。
    四、“宣”:深化宣传,牢筑思想防线。一是充分发挥网络与媒体的优势作用,扩大宣传覆盖面,多渠道、多角度、全方位宣传道路交通法律法规以及冬季安全出行常识,努力提升全民自身防护意识、文明出行意识,切实做到“安全驾驶、文明出行”;二是以“三见面”为契机,组织民警深入货运企业,与安全管理员、车主、驾驶人等进行面对面、一对一的安全宣传提示,进一步督促企业、车主依法履行安全主体责任,引导驾驶人自觉遵守交通法律法规,自觉摒弃交通陋习;三是以违法处理大厅、事故处理走廊、车管所大厅为阵地,通过摆放交通安全宣传展板、发放交通安全宣传手册、播放交通安全宣传片、以案说法等形式,不断加大宣传力度,努力提高广大交通参与者的交通安全意识、法制意识。

相关资讯

    暂无相关的资讯...