金乡大队开展机动车乱停乱放专项整治确保元旦期间交通畅通有序

2017/12/29 14:39:53 次浏览 分类:交管信息

为保障广大群众在元旦期间道路交通环境安全畅通、和谐有序,遏制乱停乱放违法行为,金乡大队结合辖区实际,科学调整勤务,严查严控机动车乱停乱放违法行为,采取车辆管控、集中查处、视频抓拍的管理方式,努力构建全方位无缝管控模式,形成严查严管高压势态。用实际行动维护交通秩序,全力保障广大群众安全出行。

一、加强工作安排部署。大队高度重视,召开专题会议进行部署,强化落实城区执勤执法,投入优秀警力采取定点执勤和流动巡逻管控相结合、错时整治。要求全体民警充分认识元旦假期间车流、物流增大,道路交通隐患增多,坚决克服麻痹大意和疲劳厌战等情绪,坚守为人民服务的理念,为广大群众出行站好安全岗,保持对机动车乱停乱放违法行为“零容忍”高压严管态势,对机动车乱停乱放、随意调头等易造成交通拥堵的违法行为严加整治,加强重点路段的交通疏导力度,确保元旦假期间道路交通安全畅通。

二、加强路面秩序管控。一是大队结合辖区实际对城区主干道、易拥堵路段、校园周边道路等重点路段、路口设立执勤点,对机动车乱停乱放、逆向停放等违法行为,及时发现并制止,教育驾驶人将机动车入位停放,对不听劝阻的,从严从重处罚,形成严管高压态势,切实净化辖区道路交通环境。二是集中组织民警对辖区交通标志、标线进行了一次全面排查清理,确保完善城区道路交通标志标线、信号灯、警示牌等设施,并在禁止停车的路段以及进入路口,设置“禁止停车,违法抓拍”的标志,进一步规范城区标志标线设置工作,消除道路隐患。

三、加强部门联合执法。一是联合公安、交通等部门联合执法,对辖区乱停乱放、长期停放车辆进行清理,对缺失的道路设施标识,进行及时安装整改,形成齐抓共管的长效机制。二是积极联系居民小区街道办、学校、商场超市、餐厅餐馆、长途车站等,对门前机动车道路乱停乱放、随意调头、占道经营进行道路交通整治,并督促大家对停车位、停车点进行合理规划。三是在易拥堵路段加派警力,对道路交通进行及时指挥、疏导,避免引发大面积拥堵引发道路交通事故。

四、加强宣传教育工作。一是组织民警深入辖区居民小区、客运场站、企事业单位,对驾驶人进行交通安全教育,增强驾驶人遵规守法、文明驾驶安全意识。二是通过微信、微博、媒体、报纸、网络等平台,重点宣传乱停乱放违法行为给交通安全带来的危害性,切实提高广大交通参与者的交通安全意识和遵守交通安全法律法规的自觉性。三是深入路面对广大群众及商铺店主进行交通安全宣传,发放整治车辆乱停乱放行为的宣传资料,警示大家违法停车的危害性及严重性,倡导大家共同维护良好的道路交通环境。

五、加强规范执法能力。全体执勤民警规范执勤、文明执法,坚持处罚与教育相结合方式,对在道路上乱停乱放的,进行拍照、录像取证,并开具违法停车告知单,告知驾驶人违反的条款、处罚的时限、地点和查询电话以及如何接受处理违章项目。对于面对面处理的乱停乱放、违法停车不影响正常交通秩序的,及时进行交通安全教育,并督促其立即驶离现场,同时要求民警在执勤执法时要佩戴好执法记录仪,做到规范执法、严格管理。

相关资讯

    暂无相关的资讯...