嘉祥交警大队抓牢“四个支撑点”全力夯实冬季道路交通安全防护网

2017/12/30 14:40:28 次浏览 分类:交管信息

为进一步加强冬季辖区道路交通事故预防工作,嘉祥交警大队针对进入冬季后路面车流变化规律,牢固树立“事故必防、事故可防”的理念,以降事故、保安全、保畅通、除隐患为重点,精心组织部署,深入宣传发动,强化路面管控,全力筑牢道路交通安全防线,力求从源头上预防和减少交通事故发生。 

一、抓牢分析研判支撑点。大队通过加强对辖区管段的近期流量走势、事故密集路段、事故高发车型等情况的分析研判,要求民警在日常执勤巡逻中注意对交通硬件设施的排查、梳理,及时发现各类道路安全隐患,予以及时整改;同时归纳了年内同一地点发生二次以上事故的路段,认真查摆问题根源,仔细查找工作不足,从而不断完善、强化警力投放、执法管理、防范措施等环节。大队领导按“包保责任制”分工对各中队进行挂钩督导,承担领导责任。明确各中队主要负责人为事故预防第一责任人,路面执勤民警为直接责任人,做到任务到人、责任上肩。 

二、抓牢隐患排查支撑点。一是对客运经营单位、客运车辆及驾驶人进行严格排查整顿。大队积极深入辖区客货运车辆,对照台帐资料,对达到报废年限、拼改装车辆等不符合规定的车辆进行了一次全面排查,并对客货运驾驶人的驾驶证审验和交通违法、事故情况进行了一次全面审查,重点检查车辆是否按规定审验,发生交通事故后处理是否到位,并督促企业落实安全主体责任,将事故隐患降到最低。二是针对“薄弱点”,排除道路交通安全隐患。大队积极开展道路交通信号、标志排查治理工作,遵循从快、从细、从实的原则,对辖区主要公路交通安全进行了“拉网式”排查,通过协调乡镇,督促有关部门落实整改措施,加强危险路段的整改,通过完善设置交通标志、施划标线、加强流动巡逻、动态管控等措施,及时消除事故隐患。 

三、抓牢交通秩序维护支撑点。一是把握“切入点”,重拳出击严整治。大队把治理道路通行秩序、严处交通违法行为作为预防道路交通事故的重要手段,一是扎实组织开展交通秩序集中整治,通过查禁酒驾、渣土车、机动车遮挡号牌等行动,从严查处影响交通安全的各类严重交通违法行为,有力地净化了道路交通环境。二是扎实组织开展重点路段专项整治行动。从健全应急预案、加强路面管控、深化隐患排查、实施联勤联动等方面,采取集中联动整治和中队自行进行整治相结合的办法,严格整治超速行驶、疲劳驾驶、涉牌涉证、违法停车、客车超员、客车违停上下客等严重交通违法行为,保持了持续稳定的交通安全形势。三是继续深化文明城市创建工作。大队以规范城区交通秩序,倡树文明交通形象为目标,对车辆乱停乱放、行人闯红灯、翻跃隔离护栏、非机动车逆行等交通陋习加大整治力度,并严格按照大队“高峰站点,平峰巡线”的工作机制,加强行人、非机动车违法行为的整治和交通劝导工作。 

四、抓牢交通安全宣传支撑点。一是积极利用各类媒体宣传开展工作。大队深化宣传阵地作用,充分利用各类媒体和媒介,通过电视屏宣传车,滚动播放安全警示教育片,有效扩大宣传覆盖面,教育群众文明驾驶、安全出行。二是突出重点车辆驾驶人宣传。大队结合辖区实际,突出宣传主题,以常见的违法行为作为交通安全宣传教育题材,向广大驾驶员阐述违法行为存在的安全隐患及严重危害性,并将近期发生重特大交通事故案例穿插到宣传过程当中,现场以案说“法”,将宣传主题贯穿于广大驾驶员日常生活,使其清楚认识到交通违法行为严重危害,有效消除当事人的麻痹、侥幸心理。三是突出加强农村道路交通安全宣传。大队坚持从农村群众家庭观念重的特点入手,采取图文并茂的形式,使广大群众看得懂、乐意看,从而在潜移默化中受到教育,确保农村宣传教育工作落到实处,达到宣传效果。 

相关资讯

    暂无相关的资讯...