早打算早部署——市中大队全力做好“元旦”假期交通安保工作

2017/12/31 14:41:17 次浏览 分类:交管信息

2018年元旦即将来临,辖区群众探亲访友、外出购物、出门旅游的频率日渐增多,人流、车流、物流剧增。为确保群众节日期间的平安出行,市中大队结合往年工作经验和当前工作重点,采取四项措施,超前部署元旦期间交通安保工作,全力预防和减少重特大道路交通事故的发生。

一、抓好部署,提高认识。

大队深刻认识到元旦交通安保工作对2018年工作开局的重要意义,要求各部门认清形势,统一思想,结合当前道路交通秩序整治工作,进一步鼓足工作干劲,履行工作职责,不怕苦、不怕累,坚决克服麻痹思想,确保各项工作措施落到实处。地处辖区商业中心的太白中队,辖区内有万达、运河城等商业中心,站前中队有汽车南站、府前中队有市委市政府,每逢节假日人流密集,要积极应对元旦期间交通安保工作,针对年末岁初辖区商业中心人气渐涨、对交通管理产生压力的实际,充分发挥主观能动性,调整警力安排,合理部署警力,既要保证辖区交通通畅,也要保证队伍战斗力。12月26日上午,大队召开会议部署工作重点和打算,调度元旦交通安保工作。大队长就进一步提高责任意识、加强违法查纠、规范执勤执法以及提高队伍的管事率、见警率等工作,切实做好元旦期间的交通安保工作等,同时结合辖区实际提出了具体要求。

 二、抓好保畅,强化排堵。

随着元旦的临近,路面交通流量急剧增多,路面管理工作压力不断加大,疏堵保畅工作任务艰巨。为此大队把“保安全、保通畅”作为工作重点,提前制定疏堵预案,加强道路实时监控,确保及时发现隐患,及时排除堵患,有效保障路口、路段的安全畅通。一是加强研判,提前预警。12月23日大队组织警力,深入到辖区汽车站、运河城、万达商业广场等相关单位进行调研,提前预测可能出现的交通流量高峰,及早准备,及早防范,切实提高疏堵保畅工作效率。二是提高路面见警率、管事率。按照“警力跟着流量走、警力跟着警情走”的原则,对辖区主要路口实施定人、定岗疏导,并根据流量变化提前上岗、延时撤岗,切实做到流量不降、警力不撤。根据部分路段交通流量状况,科学采取交通管制措施,合理实施交通分流。同时加大巡逻管控频次,对于发生的交通拥堵做到提早发现,快速出警,及时处置。三是坚持交通事故快速处置。大队每天安排2组事故处理民警,分片巡逻,对不涉及人员伤亡和较大财产损失的交通事故,一律先行适用快速理赔和简易程序实施快速处理,切实做到发现快、处理快、指挥疏导快、恢复交通快,最大限度地预防和减少交通拥堵。

 三、抓好教育,加强整治。

为最大限度提高群众安全意识,大队突出抓好阵地宣传、媒体宣传、重点宣传三个重点,全方位、多渠道地开展安全宣传工作。一是阵地宣传有声有色。在大队车管大厅和事故处理窗口等醒目位置,摆放安全宣传展板向办事群众宣传安全出行知识。二是媒体宣传铺天盖地。大队在微信、微博、QQ群等媒体平台发表安全出行为主题的稿件、网帖,有力地提高了社会知晓率。三是重点宣传精准出击。结合“五进”活动,安排大队民警主动上门深入辖区宝达、顺通等运输企业开展安全宣传活动,并在显要位置张贴通告。同时,大队各部门根据节假日期间交通管理工作实际,一手抓交通管理,一手抓违法整治,两手抓两手硬,将整治工作融入到交通管理工在中,进一步加大巡逻管控力度和密度,不断提高了路面的管事率,确保辖区各主要路段不漏管、不失控,不发生严重交通违法行为。

四、抓好管控,严格监管。进一步深化客运车辆户籍化管理工作,积极与客运企业沟通联系,严格落实客运企业安全管理责任,确保客运车辆超员载客不出站、安全隐患不排除不出站、有危险物品不出站。近期,大队组织民警到辖区重点车辆单位,进行督导检查,传达相关工作要求,对进辖区车辆驾驶人的交通违法、事故、是否有吸毒史等,逐一情况进行审查,做好车辆GPS值守、凌晨2至5时禁行、安全防范等工作提出具体要求,并与驾驶人逐一签订安全行车责任状。此外,组织民警到辖区各出租车公司,开展源头监管督导检查,传达了安全运营管理要求,督促公司负责人认真落实车辆定期安检和驾驶员违法、事故考评工作,杜绝“病车”上路,严防驾驶员发生酒驾、毒驾等恶劣违法行为,以及恶性群体事件,把好源头监管关。

相关资讯

    暂无相关的资讯...