紧盯“五项目标” 建立“五种机制” 开展“五清行动”——市中大队5+5+5工作模式强力推进百日整治行动开展

2018/1/3 14:43:49 次浏览 分类:交管信息

2017年12月1日至2018年3月15日省厅、支队开展道路交通安全百日集中行动以来,市中大队高度重视,结合辖区工作实际,精心制定工作方案,紧盯“五项目标”、建立“五种机制”、开展“五清行动”,强力推进“百日整治”行动。 

一、厘清思路、明晰职责,紧盯“五项目标”

通过一个多月的集中努力,进一步解决了影响道路交通安全的突出问题,有效防范了道路交通安全风险隐患,辖区道路交通安全形势持续平稳,实现了“五项目标”:一是截止目前,辖区未发生一起死亡三人以上重特大道路交通事故,实现了道路交通事故总量(下降11、1%)及亡人数(下降6、4%)同比“双下降”的目标;二是城区、国省道、农村道路交通秩序良好,辖区新增27处道路安全隐患点全部整改完毕;三是“两闯”、“两线”、“三驾”、“三乱”及“三超一疲劳”、涉牌涉证等重点道路交通违法行为得到有效遏制;四是“两客一危”、不达标重型货车、校车等重点车辆交通安全监管措施进一步落实到位;五是“党建+”模式引领作用充分发挥,人民满意度不断提高。 

二、强化支撑、落实保障,建立“五项机制” 

一是建立健全了指挥协调机制。成立了以大队长韩凤鹏任组长的“百日整治”领导小组,制定了《市中交警大队道路交通安全百日集中行动工作方案》,结合实际、细化措施,各项工作有序开展。二是建立健全了挂钩督导机制。延续了十九大安保维稳做法,实行包干责任制,大队、中队领导深入一线不间断、全覆盖督查,层层传导压力、层层压实责任。三是建立健全了联动协作机制。积极争取党委政府重视支持,主动与交通运输、公安、安监、城管等相关部门沟通协调,有效促发部门联动,增强整体工作合力,不断提升道路交通安全隐患风险防范化解的能力和水平。期间,召开协商会4次、联合执法47次。四是建立健全保障防护机制。教育民(辅)警规范执勤执法行为,改进方式、讲究艺术、注重效果,做到文明规范、理性平和执勤执法,严防违法违纪问题发生。五是建立健全分析通报机制。对各单位工作成效纳入绩效考核,一周一通报。对重点车辆源头监管、道路交通违法查控、缉查布控系统应用、安全宣传教育等情况,每周排名通报。对与交通运输、安监等部门落实抄告措施、警示曝光等工作一并通报。 

三、措施扎实、务求实效,开展“五清行动” 

一是开展源头监管“清危”行动。对涉及辖区的“两客一危”、重型货车等四类重点车辆、驾驶人的隐患数据进行甄选、分析统计,集中精力、警力,全力推进隐患清零。截止目前,辖区“四车”检验率达到99.88%,报废率达100%,“四类”重点车辆3起以上违法处理率99.98%,辖区1190辆3起以上违法行为重点车辆全部隐患清零;重点驾驶人按期审验率99.92%,按期换证率99.91%。严控宝达、中油、顺通等重点运输企业,会同相关部门督促企业对车辆安全状况、动态监控、驾驶人资质审查、安全教育情况等深入开展督导检查,严格落实企业主体责任,坚决防止不合格车辆、不安全的驾驶人上路运营。 

二是开展道路隐患“清零”行动。12月份新增27处道路交通安全隐患点按照时间节点及时整改完毕,对2017年已完成的101+27处道路交通安全隐患整改情况进行“回头看”。对济安桥太白路交叉口、太白路电化丁字路口、电业局路口等进行了交通组织优化,在105国道安居路口设置了大型货车管控分流点,规范完善了交通设置,预防了不达标重型货车闯禁区违法行为发生,着力提升了城市交通管理水平。狠抓国省干道、农村道路风险隐患防范,依托乡镇“两站两员”建设,做强做细乡镇农村基层基础工作,科学安排勤务,强化重点时段、路段、区域的路面巡逻管控,加强日常交通疏导和违法劝导工作,加大路面巡逻密度及执法力度,有效净化农村道路交通环境。2017年大队招聘乡镇交通管理员33人,建成农村交通安全劝导站221个,与市中分局“一村一警务助理”对接,招聘交通安全劝导员260名。 

三是开展重点违法“清剿”行动。围绕城市交通深化综合治理,突出“两闯”、“两线”、“三驾”、“三乱”、涉牌涉证等违法行为,保持整治力度不减弱、执法管理不放松,全面净化城市交通秩序,12月份共查处各类交通违法21000余起。加强了唐口、安居、喻屯三个农村乡镇面包车、校车、低速货车等高风险车辆的管理,严防严查超员、违法载人、酒驾等违法行为。以唐口中队、喻屯中队为主抽调警力成立执法小分队,每周开展巡回机动执法。发挥农村“两站、两员”作用,开展劝导宣传工作,与车主、驾驶人开展面对面教育,提示不超员载人、非法营运。12月14日、18日 “百日整治”集中行动日,大队会同了唐口派出所、任城教体局、唐口检察室等部门,集中开展了农村地区集中行动,暂扣未检验等违法车辆8辆。坚持源头和路面联控联动,创新查缉战法,精准查处“两客一危”、重型货车等重点车辆严重交通违法,及时消除逾期未报废、未检验等安全隐患,十二月共查处未检验等违法行为367起。 

四是开展安全宣教“清醒”行动。坚持提前提示、及时预警、宣传引导“三位一体”有效做法,做好冬季针对性宣传提示。加大警示曝光力度,集中曝光典型交通事故案例。加强对“两客一危”、重型货车等重点驾驶人的宣传警示教育。深入企事业单位开展“五进”交通安全宣传教育提醒安全文明行车。强力开展122“全国交通安全宣传月”活动,采取多种形式,营造“尊法守规明礼、安全文明出行”交通安全人人关注、人人参与的浓厚氛围。围绕严重交通违法、事故警示曝光、重点交通违法行为查处成效、危险驾驶入罪追责案例,依托今日头条和双微平台,联合驻济各级新闻媒体进行系列新闻报道,形成矩阵传播效应。12月份,五进13次、安全课9堂、发放宣传资料3万余份、新闻发稿43篇、双微发稿127篇、直播3次。 

五是开展队伍管理“清风”行动。依托党建和思政教育基地,将队伍思想政治工作与“百日整治”各项任务同部署、同检查、同落实,动员全体民警、辅警消除疑虑心态、观望心理、应付思想、畏难情绪,发扬连续作战、敢打硬仗的作风,以严格公正、文明规范的良好形象,积极投入工作中。12月27日,市中交警大队组织收听收看了省厅交管局严格队伍管理严防违纪违法问题视频会议。大队长韩凤鹏及大队除值班以外的在家领导、民(辅)警参加了会议。同时也进一步要求全体民(辅)警要认真吸取其他单位发生的民(辅)警违法违纪事件的经验教训,强化宗旨意识和责任意识,增强工作使命感和责任感,努力提高服务群众的意识,改进工作作风,确保队伍健康发展,严防发生民(辅)警违法违纪违规。目前,大队无一起违法违纪现象,队伍健康平稳。 

相关资讯

    暂无相关的资讯...