兖州大队多举措全力做好恶劣天气交通安全管理工作

2018/1/7 14:45:45 次浏览 分类:交管信息

为了进一步加强路面管控,坚决遏制和减少重特大道路交通事故的发生,兖州大队未雨绸缪,提前部署交通安全管控措施,全力做好恶劣天气条件下的交通安全管理工作,保障人民群众的生命财产安全。    

一、结合自身实际,科学调整勤务。大队以冬季事故预防工作为着力点,科学调整警力部署和勤务安排。针对最近辖区出现大风恶劣天气预警,大队及时召开工作部署会议,就加强恶劣天气管控问题进行认真的安排部署,要求各辖区中队要结合自身辖区实际,密切注视天气变化情况,认真按照恶劣天气应急预案的要求,进一步科学合理部署警力,加强路面管控,发现问题,及时上报,确保责任落实到位。同时,大队要求全体民警、协警要继续发扬吃苦耐劳的精神,严格按勤务安排认真落实各项管控措施,排除隐患,遏制事故的发生。    

二、加强巡逻管控,狠抓事故防范。大队对辖区内主要道路的事故多发点段,增派警力,摆放警示标志,提醒过往车辆注意安全行驶,加强事故防范,做到及时发现和消除隐患。在遇雨雾大风天气时,在能见度极低的路段,巡逻民警以喊话、压车速等方式,严禁超速行驶、违法超车等严重违法行为的发生。并组织警力全面排查辖区雨雾冰雪天气道路安全隐患,对存在交通事故隐患的路段和存在安全隐患的易漫水路桥路段及时采取措施进行整改,通过加强巡逻控制、增设交通安全警示标志及安全防护设施等措施,及时消除辖区内各类道路存在的交通安全隐患,严防恶劣天气交通事故和交通阻塞问题的发生。

三、突出源头管理,完善制度管理。针对当前恶劣天气情况,大队高度重视,进一步抓好容易引发重特大道路交通事故的客货运车辆管理,从源头抓起;一是积极协调有关部门,深入客货运输企业,重点检查安全管理制度落实情况,进一步强化督促车辆安全技术状况以及驾驶人准驾资格和交通违法记录,对于不符合要求的坚决杜绝驾驶车辆上路行驶,及时消除交通安全隐患。二是积极加强对客货运车辆驾驶人的交通安全警示教育,利用近期发生的特大道路交通事故典型案例,采取以案说法的方式开展教育活动,重点提醒广大驾驶人注意安全行车,自觉遵守交通法规。

四、加强宣传提示,及时发布预警。大队充分利用辖区阵地宣传优势,在加油站、收费站、客运车站等重要宣传阵地悬挂恶劣天气行车安全宣传横幅、发放宣传资料等方式,提醒过往司乘人员在恶劣天气状况下行车应注意事项以及做好安全防范措施。同时,积极收集恶劣天气情况下辖区路况信息、交通流量信息,及时协调电视台、广播等媒体,及时发布天气、路况及交通管理信息,为出行群众提供道路信息,选择出行的交通方式,提示驾乘人员注意安全驾驶。     

五、规范执勤执法,加强民警防护。大队要求执勤民警在路面执勤执法过程中严格使用工作规范用语,始终做到理性、文明、规范执法,坚持文明执法、热情服务,树立良好的金乡交警形象。同时,在执勤执法工作中,大队高度重视民警自身安全防范工作,要求路面执勤民警和事故处理民警在执勤执法、维护交通秩序过程中,严格按照有关规定要求进行。上路前必须检查执法装备情况,夜间执勤民警必须按照规定着装,穿反光背心,开启警灯,站位准确,严防意外。  

相关资讯

    暂无相关的资讯...