微山大队“打牢五桩”狠抓五类重点车辆,为春运交通安全铺好“平安路”

2018/2/2 10:21:32 次浏览 分类:交管信息

2月1日,春运工作已经启动,为进一步加强客车、货运、危化品运输等五类重点车辆源头管理工作,微山大队“打牢五桩”、常抓不懈建立常态化机制,严管严治“五类重点车辆”严重交通违法行为,努力营造安全出行氛围,打造安全畅通的道路交通环境,为春运交通铺好“平安路”。 

一、打牢“责任桩”,统一思想落实责任。年关将至,为进一步保障五类重点车辆源头管控到位,大队一是认真分析春运交通安全形势,多次召开会议,对加强客车、货车、危险品运输车等五类重点车辆的安全管理工作进行研究、部署。同时,细化、量化各项目标任务,明确工作职责,落实组织分工,层层分解责任到具体中队和个人民警身上,为全力打好春运交通安全攻坚战,努力实现“平安春运”的工作目标奠定坚实基础。二是要求全体民警、协警要充分认识到春运期间强力整治五类重点车辆的重要性,不得有懈怠心理,要连续发扬前期打击五类重点车辆不怕困难、连续作战的工作精神,切实增强责任感和紧迫感,确保思想责任认识到位。 

二、打牢“隐患桩”,注重源头做足防范。一是大队以降低事故发生率,预防重特大道路交通事故为重点,全面排查辖区道路安全隐患。加大对危险路段的治理,完善安全防护设施。二是加强落实源头管理措施,对五类重点车辆进行排查与清理登记,全面掌握五类重点车辆及驾驶人的动态信息。三是深入辖区开展五类重点车辆源头安全隐患排查行动,对五类重点车辆年审、购买保险、日常行驶路线、驾驶员相关情况等信息进行详细登记,建立档案,强化对五类重点车辆的掌控力度,严防病车、黑车、超标车等不符合国家相关法律标准的车辆上路,全面消除安全隐患。四是强化驾驶人管理,严格审查运输危险化学品驾驶员的资格,建立详实的危险化学品运输企业车辆、驾驶人及危险品种类、运输线路管理档案,完善“户籍化”管理措施。 

三、打牢“路控桩”,分类打击效果突出。一是强化路面管控。发挥交通安全检查站点作用,对七座以上客车逢车必查,查乘员、查GPS动态监控设施,查驾驶人驾驶时间,严防严控“三超一疲劳”交通违法。同时,加强重点路段大中型客、货车、低速载货汽车超员超载、无牌、套牌、故意遮挡污损号牌、闯禁行、超速行驶、非法改装、不按规定车道行驶等违法行为管控,确保道路交通安全畅通。二是注重加强对危险品运输车交通违法整治,加大日常检查力度,审查核实通行路线,严格检查车辆轮胎、灯光、反光标志、侧面防护装置是否合规,对不合法规的危险品运输车进行依法处罚,营造严管态势。三是针对面包车早上7时至9时、下午16时至18时之间出行较为集中的突出的特点,在巩固白天治理的基础上,提前执勤时间和延后执勤时间安排民警进行轮流上路巡逻,着重对重点路段的巡逻管控,形成严管重罚的高压态势,使面包车违法载人行为得到有效控制。 

四、打牢“宣传桩”,夯实舆论深化引导。整治行动中,大队牢牢把握安全宣传效果强的理念,在大力加强路面整治的同时,积极做好宣传工作。一是强化阵地宣传。利用临时执勤点和执勤执法现场,对过往车辆驾驶人宣讲交通事故的常识,警示他们从思想上筑牢安全驾驶第一道防线,严格遵循规定,安全驾驶,文明行车。二是深入到辖区客运站,提醒驾驶人做到不疲劳驾驶、不在规定时间和路线外的道路行驶、不搭载无关人员、不随意违法停车,全力消除事故隐患。三是利用电视、微博、微信、网站等新闻媒介,对辖区五类重点车辆的严重交通违法行为进行曝光,震慑心存侥幸的车辆驾驶人,进一步提升其遵规守法意识和安全责任意识,大力倡导文明交通理念,积极争取社会各界的关注、理解和支持,促成齐抓共管格局。 

五、打牢“防护桩”,切实规范执勤执法。一是大队要求各中队执勤民警在查处交通违法时,要时刻注意文明执法、规范执法,讲究执法方式方法,切实做到使用规范用语,严密执法程序,做好取证工作,避免不必要的矛盾冲突。坚持做到着装统一、精神饱满、言行文明、举止规范、理性平和,全部配备执法记录仪、反光锥筒、反光背心、照相机、酒精检测仪等执法装备。二是要求各民警、协警全面熟悉自身安全防护制度。对执勤执法站位、车辆日常检查、警车驾驶、夜班巡逻、路面纠违、防护装备配戴等与民警、协警自身安全息息相关法律法规要深入学习并熟练掌握,对执勤执法时的站位、拦截方式、检查方式、注意事项进行反复学习和强调,切实规范民警的执勤执法行为,纠正不良执法习惯,提高安全防护意识,避免自身与驾驶人发生意外事件。 

相关资讯

    暂无相关的资讯...