梁山大队“严把四关”全力做好春运期间客运车辆安全管理工作

2018/2/3 10:21:55 次浏览 分类:交管信息

为积极应对春运期间群众出行高峰期,严厉打击客货运车辆交通违法行为,预防重特大交通事故发生,梁山大队未雨绸缪,提早部署安排,强化管理手段,严把四关,全力做好客运车辆管理工作,确保辖区道路安全畅通。 

一、严把客运驾驶人交通安全宣传教育关。为进一步提高广大客货运驾驶人的交通安全意识,大队不断创新交通安全宣传的方法和形式,采取发放宣传资料、展出宣传板报、播放交通安全宣传教育录像和曝光典型交通事故案例等形式,以案说法,加强警示教育,增强广大客运驾驶人的交通安全意识和责任意识。同时,大队组织民警深入辖区客货运单位,教育单位负责人要遵章守法、认真落实客运驾驶人安全教育制度,督促各运输企业履行交通安全教育义务,提高客货运驾驶人的交通安全意识、责任意识和守法意识,做到“安全驾驶,文明行车”,远离交通事故。 

二、严把客货运车辆进出入辖区安全关口。大队安排民警重点把守重点路段,对7座以上客车严格检查和登记,逢客车必查,如有客运车辆安全技术状况不符合要求、驾驶员疲劳驾驶等违法行为,一律就地整改,消除违法状态,及时消除安全隐患,坚决杜绝带有事故隐患车辆进入辖区。 

三、严把路面管控关。大队根据路面客运车流量、驾驶员违法情况、事故发案规律等,科学安排勤务模式,合理调配路面警力,强化对营运客车的动态管理,采取流动巡逻与固定执勤相结合的勤务方式,严格路检路查,及时发现和查处客货运车辆回避检查的违法行为,始终保持严格执法、从严管理的工作态势,不断消除路面行车隐患。 

四、严把文明执法关。“五一”期间,大队要求路面执勤民警要自觉做到警容严整,文明执法,纠正轻微交通违法行为时,适时宣讲一些交通安全知识,告诫驾驶人今后别再犯类似的违法行为。处理严重客运车辆交通违法行为时,民警要向驾驶人指出违法行为的危害程度可能造成的后果,争取驾驶人的理解和配合,努力创造和谐的执法环境。 

相关资讯

    暂无相关的资讯...