市中区交警大队铺开“四张网”全力备战春运道路交通安全管理工作

2018/2/4 10:22:22 次浏览 分类:交管信息

为切实保障“春运”期间市区道路交通安全畅通,坚决预防市区发生重特大道路交通事故,市中区交警大队严格按照支队的统一部署和要求,结合实际,采取有力措施全力做好2018年“春运”期间交通安全管理工作,努力为市区群众欢度春节、营造良好的道路交通环境。 

一、铺开形势研判“科学网”,扎实开展工作。为切实加强对春运交通安全管理工作。一是召开备战春运专题会议,提前部署。结合以往的经验,深刻分析2018年春节期间道路交通环境的特点和规律,认真研判道路交通安全形势和动向,及时调整预案、细化组织部署、落实防范措施,全力备战春运道路交通安全管理工作;二是联合多部门实现共同形势研判。针对今年春运客流、气候、线路、路况、车况的新情况、新变化,提前研判,积极会同交通运输、气象、安监等多部门,分析形势,提前谋划,联合部署,完善各项工作部署;三是提前掌握管理重点。针对春运期间占道经营问题、商圈秩序管理问题、轻微事故增多问题、客货运、面包车三超一疲劳违法现象增多、出城流量增加等问题,及时掌握客流、人流、管控重点,一一提前调整警力部署,作出相应管理措施,全力以赴打好春运交通安全攻坚战。 

二、铺开路面巡逻“管控网”,加强指挥疏导。以“压事故,促安全,保畅通”为工作目标,强化措施,狠抓落实,科学调整警力,将警力向路面倾斜,提高路面见警率。一是全面加强路面巡查,采取巡逻和定点执勤等方式,进一步加大对客车违规违法行为的检查密度;二是运用执法设备,持续加大对客车严重交通违法行为的打击力度,严厉打击客车超员、超速、疲劳驾驶、酒驾等严重交通违法行为,切实做到从严从重处罚,真正形成震慑力、威慑力,让客车驾驶人不敢以身试法,确保客运车辆的安全运营;三是设置流动巡逻警力,对发现存在问题的客运车,及时进行制止并处罚,彻底消除安全隐患;四是强化农村道路管控。针对节庆日、农村集市等交通密集、事故频发的特点,推行实效警务,及时组织警力加强对酒后驾驶、客车超员等严重交通违法行为的整治,有效预防和减少重特大道路交通事故的发生,确保辖区道路交通安全畅通。 

三、铺开严格执法“打击网”,强化路面管控。为严惩各种交通违法行为,合理布置警力,强化路面管控,一是严查“五类重点车”违法行为。加强对客运车辆、货车、面包车的检查,落实“六必查”制度,排查客运车辆安全隐患,是否携带灭火器逃生锤、超员“小凳子”,严处超员载客、安全设施不全和准驾车型不符等交通违法行为,防止超员客车出辖区;二是严格上限处罚。对严重影响道路交通通行环境、造成拥堵和导致交通事故的突出违法行为,一律上线处罚,形成教育一批、暂扣一批、降型一批、吊销一批、拘留一批、追刑一批的高压严管态势;三是联合多部门执法。积极协调安监、交通、特警和派出所等单位,强化对非法营运、酒驾、毒驾、无路权车辆、涉牌涉证等严重违法行为的查处力度,并针对农贸市场赶场、走亲访友等存在面包车超员、货车违法载人等问题,采取先教育后整治的方式,坚决预防和杜绝群死群伤事故的发生。 

四、铺开宣传提示“影响网”,提高安全意识。一是深入辖区客货运企业、商场、广场等人车流量大的公共场所进行安全知识“面对面”宣传活动,大力宣传交通法规和雨雪等恶劣天气下安全行车等常识,教育劝导广大市民自觉摒弃交通陋习,遵章驾驶、文明行车,确保交通安全。二是利用场站广播、大屏、客车车载移动电视循环播放警示教育片、公益宣传片等,并在客运车辆车体显著位置粘贴主题车贴,营造浓厚宣传教育氛围。三是充分利用电视、广播、报纸、短信、微博、微信等媒体,围绕春运主题,滚动播出春运公益视频、编发《致客运驾驶人的一封信》、推送安全提示短信、典型案例等方式,加强对“两客一危一货”、农村面包车等重点车辆驾驶人的宣传提示。四是充分利用农村“两站两员”,集中开展农村“大劝导”活动和送安全下乡活动,集中宣传无牌无证、农用车非法载人、客车超员、酒后驾驶等农村常见违法的危害,大力倡导尊法守规明礼、安全文明出行,提前为春运交通安全创造浓厚的社会氛围和安全氛围。 

相关资讯

    暂无相关的资讯...