微山大队四措并举加强酒驾违法行动整治为“春运”营造良好道路交通环境

2018/2/5 10:22:48 次浏览 分类:交管信息

2018年春运已于今日拉开帷幕,为切实搞好春运期间道路交通安全管理工作,切实保护人民群众生命财产安全,微山大队采取四项措施,把查处酒后驾驶违法行为作为常态化交通安全管理工作,以严格的管控手段始终保持高压态势,严厉查处酒后驾驶违法行为,坚持不懈地抓好落实,全面推动查处酒后驾驶违法行为常态化工作机制的建立。

 、提高路面管控效能。大队加强信息研判,分析掌握本辖区内酒后驾驶交通违法行为发生规律,采取针对性措施,一是抓重点车辆,集中警力重点整治容易导致重特大交通事故的营运客车、小型客车和摩托车“三种车型”;二是抓重点时段,将整治放在酒后驾驶易发的13时至14时、19时至24时等重点时段进行,提高针对性;三是抓重点区域,在酒店、餐馆、等餐饮和娱乐场所较为集中的道路附近设置执勤点,注意及时发现查处酒后驾驶行为;四是延伸整治范围,将整治从城区向乡镇、农村公路和城郊接合部延伸,在重要节点上部署警力,加大查控力度。

二、强化社会宣传引导。一是充分利用手机、报纸、电视、广播、网络等各类媒体,灵活采取短信提示、公益广告、直播报道等方式,重点宣传酒后驾驶对个人、家庭、社会的严重危害性和整治酒后驾驶违法行为的目的、措施,形成集中整治宣传的规模效应;二是邀请媒体记者及交通安全志愿者随警作战,现场曝光违法行为,宣传报道开展专项行动取得的成果,剖析典型案例,为专项行动营造声势;三是强化常规阵地宣传,在城市主干道、餐饮企业集中路段、区域设立严禁酒后驾驶固定式提示牌,在车管所、交通违法和事故处理等窗口单位以及客运企业、乡镇集市等人口、车辆密集场所设置整治酒后驾驶专项行动宣传专栏,摆放宣传展板,悬挂宣传横幅,播放专题短片。四是强化源头预防,会同有关部门及行业管理协会,发动经营者参与预防、劝阻酒后驾驶,通过在餐饮及娱乐场所广泛张贴酒后驾车危害宣传画、发放温馨提示卡等举措,从源头上最大限度地预防和减少酒后驾驶违法行为的发生。

三、加强执勤执法保障。一是组建机动执法队伍。大队组建以查处酒后驾驶等严重交通违法行为为主要职责的机动执法队伍,专门对酒后驾驶等严重交通违法行为进行日常的查处;二是加强执法装备配备,进一步配备完善酒精检测仪等执法装备;三是提高血液酒精检测效率,积极协调卫生部门,对血液酒精含量等项目做到随送随检验鉴定,最大限度地提高血液酒精含量检测的工作效率。   

四、强化执法监督检查。为了确保对酒后驾驶违法行为的执法效果,大队把严查酒后驾驶作为铁规铁纪执行,通过建立完善制度,加强监督管理,公正严格执法。一是强化绩效管理手段,将查处酒后驾驶纳入绩效考核,建立健全通报、点评、提示等机制,对酒后驾驶导致的事故突出、执法量少的中队重点通报,对执法效果明显的单位和个人要进行表彰,对查处率、录入率、处罚率等酒后驾驶有关数据进行综合讲评排名,从制度上保证严查酒后驾驶常态化;二是加强法制审核把关,强化案件审核作用,重视办案质量、提高办案效率,把法制部门和法制员作为案件“质检员”,制定详细的案件审核标准,并将审核情况纳入案件质量考评,确保案件事实清楚、程序合法、证据充分、文书规范。   

相关资讯

    暂无相关的资讯...