曲阜大队从“四方面”入手强化宣传攻势扎实开展春运期间交通安全宣传工作

2018/2/6 10:23:25 次浏览 分类:交管信息

2018年春运已拉开序幕,为进一步强化道路交通安全管理工作,有效预防和减少道路交通事故的发生。2月5日,曲阜大队紧密结合辖区交管工作实际,深化四项举措,进一步加大宣传攻势,再掀道路交通安全宣传高潮,全面提升群众交通安全意识,全力为春运道路交通安全管理工作夯实基础。 

一、以业务窗口为依托,筑牢阵地宣传平台。借助车管服务大厅、违法处理大厅、事故处理大厅等窗口单位,深入开展阵地交通安全宣传教育,不断完善各窗口单位交通安全宣传设施、设备,利用广大群众前来咨询、办证、处理违章、驾驶人教育时机,通过在各业务窗口悬挂醒目横幅、张贴宣传海报、摆放交通安全宣传展板、利用LED显示屏滚动播放宣传短片、轮回播放交通安全宣传光碟、向群众发放交通安全宣传资料等方式方法,不断增长交通违法人员、办理业务人员和群众的交通安全知识,切实树立文明驾驶和文明出行的安全意识,营造了浓厚的宣传氛围。   

二、以重点单位为依托,筑牢固定宣传平台。一是突出客(货、危险化学品运输)运驾驶人教育培训。组织民警深入辖区运输公司等重点运输企业,采取集中学习、专题培训、案例警示、违法告知、重点提示等多种方式,对从事春运的客运驾驶人开展了一次安全教育培训,切实提升应对恶劣天气、紧急避险和应急处置等方面的常识和能力。二是采取以案说法的形式,深刻剖析事故原因,引导驾驶员吸取教训,不断增强责任意识,做到防微杜渐、警钟长鸣,时刻绷紧安全弦,切实提高驾驶员、车主对超速超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、涉牌涉证等严重违法行为危害性的认识,使驾驶员自觉遵守交通安全法律法规,摒弃、抵制交通陋习,养成文明出行、安全驾驶的良好习惯。   

三、以路面管控为依托,筑牢流动宣传平台。一是充分发挥执勤民警面对面查处交通违法行为人的宣教作用,在提高现场执法率的同时,引导民警自觉将交通安全宣传教育工作融入其中;二是利用维护交通秩序、巡逻执勤、查纠违法行为和处理事故等时机,按照惩教并举的工作原则,坚持教育与处罚并重,针对具体的违法驾驶员、车主进行点对点的交通安全宣传教育,真正实现“查处一起、纠正一起、教育一片”,切实使违法人员牢固树立安全行车和文明驾驶的交通安全理念。   

四、以新闻网络为依托,筑牢媒体宣传平台。一是及早发布出行指引,将通过主流媒体,微博、微信等渠道发布各主干道通行情况、拥堵路段绕行方案、交警执勤服务站点设置情况等内容。二是提前做好相关信息收集工作,认真研判春运期间辖区道路的通行情况,及早制作出行指引并向社会广泛发布,引导群众错峰出行。  

相关资讯

    暂无相关的资讯...