北湖大队立足“三个重心”强化春运期间交通安全宣传

2018/2/10 10:19:55 次浏览 分类:交管信息

春运已经来临,为进一步增强广大交通参与者的交通安全意识、守法意识和文明出行意识,北湖大队立足“三个重心”全力传播文明交通,积极营造安全、文明、和谐、有序的春运道路交通环境。

一、立足“窗口单位”为重心。一是充分利用单位窗口的优势,将日常管理工作的窗口变为文明交通宣传教育的窗口,通过在事故处理、违法处理、车管业务大厅等窗口,摆放交通安全宣传资料,张贴交通安全宣传挂图、标语,在车管业务大厅LED电子显示屏交通违法和交通事故处理窗口上不间断播放交通安全宣传片,使办事群众受到直接生动、触手可及的文明交通宣传教育。二是与企业主紧密结合起来,在驾驶员学习、年检年审、违法处理等业务环节中,开展逐人、逐车宣传教育,真正使文明交通宣传教育实现全程化、流动化,收到了良好的社会效果。               

 二、立足“路面宣传”为重心。一是利用路面巡逻开展违法整治,充分利用集中整治和日常执法的有利契机,在纠正和处罚交通违法行为时,做到了“三告知一提醒”:即告知违法事实,告知处罚依据,告知交通违法行为人的申辩权利,提醒交通违法行为人应当注意的事项,开展面对面的警示教育。二是依托辖区人群相对集中的区域设置临时宣传点,发放宣传单、设置宣传展板等方式,加大对广大市民的宣传力度,最大限度地提升群众“学法、知法、懂法、守法”意识,共同营造良好的交通安全氛围。 

三、立足“媒体平台”为重心。一是联手新闻媒体组织,提前向社会广泛公布春运交通流预判,存在交通隐患、事故多发及容易拥堵的路段,教育广大驾乘人员文明开车、自觉抵制交通陋习,不乘坐“黑车”、超载车等存在严重安全隐患的车辆,提示注意春运交通安全的事项。二是不断扩大宣传覆盖面,依托“双微”平台、短信平台向社会广大群众发布春运期间开展交通违法集中整治的内容、目的和意义,扩大宣传的影响面,同时邀请电视台记者随警采访,切实增强整治的威慑力量,着力提高全社会交通参与者的文明交通安全意识,形成强有力的社会舆论宣传氛围。 

相关资讯

    暂无相关的资讯...