市中大队“四无措施”助力春运交通管理工作

2018/2/12 10:26:10 次浏览 分类:交管信息

市中交警大队在2018年春运道路交通管理工作中,一切从人民安全利益出发,把最大限度预重特大交通事故发生、保障群众出行安全作为落脚点,不断调整工作思路,细中求精、疏而不漏,力求万无一失,效果明显。 

一、落实责任,层层监管“无漏洞”。春运开始后,大队坚持每周召开一次例会,认真研判辖区道路交通形势,找出道路交通整治工作中存在的盲点、弱点,周密制定整治方案,把责任具体落实到个人,确保组织部署符合实际、整治工作取得良好效果、道路交通环境得到进一步净化。同时,加强与安监、交通等乡镇部门沟通与联系,组成联合整治组,加大对农村地区道路交通违法行为的查处力度,形成“部门协作、齐抓共管”的良好格局。 

二、细化排查,层层拉网“无缝隙”。大队要求一线执勤中队,坚持每三天派出警力将辖区所有道路巡查一遍。及时发现问题,督促整改,并不断完善和加大农村道路交通标志、标线的投入,在事故多发地段增设较醒目的警示牌,在学校、村庄临近公路处设立减速带,切实筑牢预防事故防线。充分发挥重点车辆检查作用,依托“两站两员”,深入辖区村庄排查驾驶证审验和车辆年检情况,严格按照“一车一档、一人一档”制度,健全完善车辆、驾驶人基本台账信息,并督促驾驶人和车主按期检查、维护车辆,保证车辆安全技术状况良好,积极从源头上加强道路交通事故预防工作。 

三、严查违法,层层管控“无盲区”。大队以预防重特大道路交通事故为首要目标,最大限度地实现警力下沉,采取“点上见警,线上见巡、面上管控”的管理策略,卡点检查和流动巡逻相结合,集中整治和突击检查相结合,切实加强对车流量大、道路情况复杂的道路及事故多发地段的巡查管控,提高路面见警率和民警管事率。对客车超员、超速行驶、无证驾驶、酒后驾驶、涉牌涉证、农用车违法载人、带病车、报废车、拼装车上路行驶等重点交通违法行为进行集中整治。发现一起,严厉惩处一起。 

四、营造氛围,层层宣传“无死角”。大队结合辖区道路交通安全特点,通过采取在农村集市、人口密集场所、公路沿线村张贴宣传挂图等形式,将今年以来全国较大以上交通事故进行案例剖析警示宣传,教育群众不驾驶不符合安全标准、不违反规定超员超载、不乘坐“违法车”、“黑车”及“带病”车辆,不酒后、无证、超速驾驶机动车辆上路,努力提高广大群众道路交通安全意识和遵规守法意识。同时,利用广播、电视、“双微”、手机短信等宣传媒介,发布“两公布一提示”,向社会公布辖区交通研判情况和出行交通方案,公布辖区道路危险路段和事故多发点段,提示安全出行注意事项,正确引导公众合理、有序、平安出行。 

相关资讯

    暂无相关的资讯...