嘉祥大队“四个突出”全力做好春运后期农村道路交通安全管理工作

2018/3/8 9:31:31 次浏览 分类:交管信息

为有效防范和遏制春运后期农村重特大道路交通事故的发生,保障广大农村群众出行安全。嘉祥大队结合辖区实际,突出四个重点,狠抓农村道路交通薄弱环节,全力做好春运后期农村道路交通安全管理工作。

一、突出组织领导,提高思想认识。大队高度重视春运后期农村道路交通管理工作,积极组织召开专题会议,认真分析春运后期农村道路交通安全形势,要求全体民警、辅警充分认识做好农村道路交通管理工作的重要性和紧迫性,进一步增强责任意识、忧患意识,继续发扬连续作战、吃苦耐劳的工作作风,以饱满的热情和高度的责任感,落实好各项工作措施的开展,严防春运后期各类重特大交通事故的发生。

二、突出隐患排查,夯实源头管理。大队始终将隐患整治工作放在突出位置,抓实抓牢隐患治理,继续落实固定排查以及动态监管工作机制。一是组织民警对农村重点道路交通安全设施、标志标线缺失道路,易发生事故、急弯陡坡和新修道路等路段进行排查,并形成隐患整治报告上报相关职能部门,争取得到有效整治。二是组织民警深入客运站对农村客运车辆逐车排查,加大对车辆逾期未审验、交通违法未处理的查处力度,认真核对驾驶人及车辆信息,对存在问题的当场下达整改通知单,督促其在规定时间内整改到位。

三、突出路面管控,严查重点违法。针对近期民俗活动、外出务工人员人数增加的特点,大队以辖区客运车辆运营的省道、县道、乡道为重点,依托服务站积极开展农村道路交通违法集中整治行动,严查客运车辆 (重点农村微型面包车) 超员、低速货车载人、摩托车超员、农用车载人等严重交通违法行为,形成严管、严查、严处的高压态势。

     四、突出重点人群,强化宣传教育。大队一是组织民警深入客运站,对农村短途客运车辆驾驶人开展警示教育,通过宣讲处罚违法营运客车案例,警示驾驶员提高安全守法意识。二是以各乡镇赶集日为契机,开展针对性的宣传教育活动,重点宣传春运交通安全知识,教育广大农村群众和农村学生拒接乘坐低速货车、三轮汽车、电瓶车、摩托车、拖拉机等交通安全隐患车辆,告诫驾驶人不开超员车、不疲劳驾驶、不超速驾驶,为春运后期道路交通安全营造安全的氛围。

相关资讯

    暂无相关的资讯...