高新区勤务大队四项举措加强校车和接送学生车辆交通安全管理

2018/3/9 9:33:13 次浏览 分类:交管信息

为切实加强校车和接送学生车辆交通安全管理,高新区勤务大队结合春运后期交通管理工作,狠抓源头,采取四项举措筑牢校车、接送学生车辆安全防线,切实营造安全、有序、畅通的道路交通环境。

一、强化组织部署,提高责任认识。近日,大队专门召开校车安全专题会议,强调部署落实校车和接送学生车辆安全检查工作,要求全体民警、协管员增强责任感和使命感,克服疲劳厌战情绪,始终紧绷学生交通安全炫,将校车交通安全管理作为预防重特大道路交通事故的一项重点来抓。同时,以大队领导作为辖区校车安全第一责任人,明确各自分工和责任,并将排查任务和监管责任细化到每一名民警,确保每所学校、每辆校车、接送学生车辆都有民警监管,不遗漏一家学校、一辆校车。

二、源头隐患排查,完善交通设施。大队组织车管民警深入辖区中小学校、幼儿园重新对校车、接送学生车辆辆数、安全状况、车辆运行时间、行驶路线、运行管理、核载人数、驾驶人情况进行全面摸排检查,做到逐校逐车、逐车逐人、见人见车,健全完善校车管理台账。对发现车况破旧、安全技术状况不符合要求、擅自改装、安全门窗不能启开、消防器材设备不齐全的校车,一律责令校方立即进行维修,并在各项指标合格以后,方可继续营运。并加强与区社发局、区市政建设局、区安监、教育等部门协作,对中小学、幼儿园以及周边道路沿线的道路安全设施进行仔细排查,对校车停靠站台设置的合理性、校车车道设置的规范性等进行充分调研,通过科学设置醒目标志、施划清晰交通标线等措施,优化校车通行秩序。对标志、标线缺失的及时弥补,标识、标线设置不规范、不完善的及时整改和完善,确保广大师生们的出行安全。

三、强化护学责任,严查校车违法。大队一是结合学生上、下学的重点时段、重点地段,充分发挥“护学岗”措施,增加学校周边道路的巡逻次数,加强对学生、儿童横过马路的交通指挥疏导,并依法查处机动车不避让上、下学生校车的交通违法行为。二是针对农村学校、幼儿园周边存在车辆乱停乱放、占道摆摊设点等违法现象突出的特点,积极采取行动,利用中队巡逻小组加强对道路两侧及校园门前道路交通秩序的管理,加大对违法停车、争道抢行、驾乘摩托车不带头盔等违法行为加大查纠力度,最大限度地消除交通安全隐患。三是根据春运后期交通安全管理工作要求,在校车、接送学生车辆必经路段、上下学重点时段进行查缉防控,严厉查处使用车辆车况老化、破旧、安全技术状况差、非法改装、无牌无证黑校车、车辆超员、超速等易引发交通事故的违法行为。

四、深化校园教育,增强安全意识。大队一是组织对校车驾驶人、安全管理员及主要负责人员组织一次集中培训,通过讲解典型案例,集体观看警示教育片,学习职业道德准则,讲解如何加强车辆保养、以及如何做好学生安全乘车管理工作等形式不断强化全体校车驾驶员在接送学生上、下学的路上,时刻保持高度的责任感,自觉遵守交通规则、合理合法驾车。二是合理利用每周班会,积极宣讲道路交通安全知识,督促师生、家长自觉抵制问题校车、“黑校车”。三是通过为学校送去交通安全宣传挂图、文明橱窗、与学校负责人签订交通安全责任书、印制《关于交通安全致学生家长的一封信》、交通安全宣传材料并广泛分发等宣传形式,强化学生法律法规意识和文明出行意识。

相关资讯

    暂无相关的资讯...