嘉祥交警大队“四筑牢”农村短途客运交通安全管理工作

2018/3/10 9:34:06 次浏览 分类:交管信息

为切实做好农村道路交通安全管理,有效预防和减少涉农交通事故的发生,嘉祥交警大队结合辖区农村道路交通实际,积极以预防重特大道路交通事故为着力点,周密部署,强化措施,精心筑牢“四条防线”,大力强化农村短途客运车辆安全管理工作。

一、筑牢源头管理防线。大队进一步明确,民警对短途客运车辆源头管理职责和任务,确保辖区道路不出现失控、漏管问题。一是开展农村短途客运车辆基本情况摸排。大队组织民警深入全区多个乡镇,开展农村客运场站数量调查摸底,详细掌握辖区农村短途客运车辆的数量、流向及安全运营情况。二是开展农村短途客运车辆安全检查。大队主动联合交通运管部门,对全区短途运输的客运车辆进行安全大检查;对安全性能不符合规定的车辆,一律停止营运,坚决杜绝“病车”上路行驶。三是开展驾驶人资质审查。联合交通客运管理处,对辖区客运车辆驾驶人进行审查,对发生过重大交通事故的,多次有严重交通违法行为的,品行不端及不良嗜好的驾驶人,一律责令客运单位解聘。 

二、筑牢宣传教育防线。大队坚持宣传先行原则,紧紧依托交通安全宣传“五进”工作,以进学校为基础、以进企业为关键、以进农村和社区为重点,积极营造整治工作的浓厚氛围。一是通过出动宣传车播放交通安全宣传光盘、发放交通宣传资料、摆放交通事故典型案例展板等形式,大力宣传农村道路交通安全隐患排查整治工作,努力提高人民群众对排查整治工作的知晓率。二是主动与新闻媒体联系,充分发挥新闻媒体的宣传优势和网络微博及时更新,传播氛围广等优势,积极引导农村广大群众主动参与进来,杜绝做“黑车、病车、报废车”等安全性能差的客运车辆。三是针对人多、车多的农村站场、集市等部位,采取群众喜闻乐见的形式,及时把排查整治中好的经验和做法进行总结并加以宣传,全面营造整治的良好氛围,努力促使排查整治工作高效有力,提升人民群众对公安交管工作的满意度和认可度。 

三、筑牢客运企业防线。大队强化多项措施,加强对客运企业的监管力度。一是严格客运车辆安全检查制度。除定期参加车辆安全性能检测外,各客运企业建立车辆检测报告制度和强制维护保养制度,并做好台帐记录,坚持做到检车不合格不发车;严格执行营运客车报废制度。督促客运企业及时对达到年限、里程的车辆进行更新、报废。二是坚持驾驶人安全教育。大队督促客运企业开展不同形式的安全教育活动,通过开展班前安全行车提示会、月安全例会,做到每会必讲法律、必讲安全,对客运驾驶员进行重点教育,讲述超员、疲劳驾车的危害,通报全国重大事故案例,介绍安全驾驶经验,分析严重违章行为危害,时刻绷紧驾驶有谨慎行车安全驾驶之弦。落实“事故无小事、安全第一”的安全运营理念。三是建立长效的安全机制。大队推行了违法告知机制,将辖区内客车驾驶人违法情况通告给所属客运企业,使客运企业能够随时掌握企业所属驾驶人的遵法行车情况,以便双方共同对驾驶人开展法规和安全驾驶教育,保障客车运输安全。

四、筑牢路面管控防线。一是科学合理安排警力。大队针对农村客运车辆的行车特点,抽调机关民警,参与农村客运车辆路面交通违法行为查处,充实路面警力,逐步提高路面管理能力,同时调整勤务时间,减少管理空档,保证节假日、双休日、早晚高峰等时间段有足够的警力,采取移动巡逻和定点检查的方式,严查短途客运车辆超员违法行为,对查处的超员客车一律从严处理,形成高压严管态势,确保整治取得实效。二是严防重点路段时段。大队根据农忙时节交通安全特点,加强对城乡结合部、乡镇集市、乡村道路等路段巡逻防控力度;同时加强对早、中、晚和夜间时段的农村路面管控,以及恶劣天气巡逻防控,做到24小时管理不失控,确保农村短途客运车辆的安全运营。三是严查客运车辆交通违法行为。进一步加大对农村短途客运车辆超员、无牌无证、酒后驾驶等严重交通违法行为的查处力度;按照“重点治乱”的原则,从严从重处罚,提高违法成本,真正形成震慑力、威慑力,让驾驶人不敢轻易违法,也不愿违法,以彻底消除人为因素的安全隐患。 

相关资讯

    暂无相关的资讯...