泗水大队三项措施加强校园周边交通秩序管理

2018/3/12 9:35:56 次浏览 分类:交管信息

为切实保障新学期中、小学及幼儿园学生的交通安全,预防和杜绝“涉学”道路交通事故发生,泗水大队深化部署,结合辖区实际,坚持“护学岗”制度不放松,深入排查整治交通安全隐患不放松,有效净化校园周边道路交通环境,为广大师生新学期出行筑一道坚实的交通安全防线。

一、科学分析研判,提高思想认识。大队积极部署新学期学生上学和校园交通安全工作,召开专题会议,结合当前工作实际,科学调整警力,合理安排勤务,析讨论改善校园周边道路交通安全环境的措施,层层分解,细化、量化工作目标,明确各相关部门工作职责。严格落实片区承包责任制,定路段、定人员、定岗位、定任务,做到专抓专管,健全校园周边交通秩序管理长效机制,有效改善道路交通秩序,提高学生的守法意识和交通安全意识。

二、合理安排警力,维护交通秩序。大队结合辖区校园分布情况,科学安排警力,加强学校周边巡逻管控,大队针对学校的周边环境和学生上学、放学特点,合理安排高峰管理力量,积极完善护学岗的建设,在城区设立“护学岗”,加强学校周边学生上下学期间的交通安全管理工作。加强学校周边的巡逻执勤力度和定点执勤密度,对学校周边道路上无证驾驶、酒后驾车、超速行驶、乱停乱放等影响学生出行安全的交通违法行为进行严厉查处,加强交通疏导,确保道路畅通有序。

三、加强宣传教育,营造浓厚氛围。大队组织开展校园交通安全宣传活动,对辖区所有学校的中小学生进行全方位多层次的交通安全宣传教育。组织民警通过上交通安全课、发放宣传材料、展出事故展板、播放交通事故案例、讲授交通安全常识等形式,有针对性地开展宣传活动,教育和引导中小学生努力提高交通安全意识,努力在全社会形成关注接送学生车辆交通安全的浓厚氛围。同时充分发挥学校法制校长的作用,深入学校积极推动校园安全工作常态化开展,切实提高人民群众道路交通安全意识和自我保护意识。并对接送学生的家长、校车和公交车驾驶人做好宣传工作,增强他们的交通安全意识,提醒家长在孩子上、放学过马路需要注意的问题,以及校车和公交车驾驶人在经过校园周边时,要减速慢行、细心观察,杜绝发生涉及学生的交通事故,进一步为广大师生的出行营造良好的舆论氛围。

相关资讯

    暂无相关的资讯...