嘉祥交警大队结合春季特点加大对五类重点车辆的整治管控工作

2018/3/13 9:36:23 次浏览 分类:交管信息

为保障春季道路交通安全畅通,预防重特大道路交通事故,嘉祥交警大队认真分析当前辖区道路交通安全形势,深刻吸取近期全国各地发生的几起重大道路交通事故教训,狠抓客车、货车、危化品运输车、校车、农村面包车等重点车辆管理,全力做好春季道路交通管理工作。

一、加大客运车辆整治,预防重特大道路交通事故。各中队组织警力对全县客运企业和旅游公司所有客车进行再次进行安全大检查,制定完善档案化管理,切实落实客运车辆安全主体责任,切实加强客运车辆源头管控工作。在交通安全服务站和临时执勤点,严格落实7座以上客运车辆逢车必查和“六必查”要求,认真执行客运车辆检查程序和要求,严查客车超员、超速等严重交通违法行为,坚决防止客运驾驶人疲劳驾驶、准驾不符等违法行为发生。

二、加大大货车专项整治,净化道路交通环境。大队组织民警开展大货车“三超一疲劳”专项整治行动,针对国省干道和辖区重点道路大货车上路行驶的特点和规律,及时调整勤务安排,层层分解治理任务,把任务细化、量化落实到每一名民警,进一步强化路面巡查,提高管控力度,加大辖区国省道的巡查频率,重点整治渣土车涉牌涉证、闯信号灯、不按规定车道行驶、闯禁区、疲劳驾驶等严重交通违法行为,全力消除各类安全隐患,净化道路交通环境。

三、加大危险品运输车整治,消除道路交通安全隐患。积极联合派出所、交通、路政、安全监管部门对危险化学品道路运输企业进行经常性集中检查,重点检查剧毒、爆炸等危险化学品运输企业安全生产责任制落实等情况,大力宣传交通安全法规和运输危险化学品的有关规定,教育驾驶人和企业管理人员提高安全、文明行车意识,自觉遵守《道路交通安全法》、《危险化学品安全管理条例》等有关法律、法规的规定。同时在危险化学品生产、运输企业周边道路设置临时执勤点,重点检查危化品运输车辆有无剧毒化学品公路运输通行证,是否按批准的运输路线行驶,是否按核准质量装载,驾驶人有无从业资格证,有无安全员等。

四、加大接送学生校车整治,确保学生道路交通安全。不断加强对校车及接送学生车辆的安全检验工作,认真查验核对车辆车检情况、安全技术状况及驾驶人准驾资格、交通违法记录等情况,消除一切安全隐患,并对校车及接送学生车辆实行户籍化管理,保障学生上下学安全。加强对驾驶人交通安全宣传教育,以近期全国发生的重特大交通事故典型案例进行宣教,以案说法,面对面开展交通安全宣传教育,要求接送学生车辆驾驶人深刻吸取教训,紧绷安全弦,主动增强交通安全意识和遵章守法意识,确保学生乘车安全。同时,加大对黑校车的查处力度,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就。

五、加大农村面包车整治,筑牢农村道路安全防线。各单位结合辖区特点和农村群众出行规律,组织民警深入开展农村道路交通安全整治,加大对农村道路的管控力度。在国省干道沿线乡镇的集市时间及重要节假日,集中优势警力对农村面包车超员行为进行突击检查,有效遏制农村面包车与民警打时间差、钻空子的侥幸行为。同时在城乡道路重点路段设置执勤点,并加大城乡道路的巡逻力度,尤其是加大早晚时段的巡逻力度,针对违法多发路段实行不定时间、地点动态管控,坚决查处面包车超员、超速等严重交通违法行为,消除事故隐患。 

相关资讯

    暂无相关的资讯...