金乡大队多措并举组织开展农村面包车隐患清零工作

2018/3/14 9:37:01 次浏览 分类:交管信息

为进一步加强农村面包车源头管理,严防重特大道路交通事故,确保辖区道路交通安全形势持续平稳,金乡大队高度重视,积极采取有效措施,组织开展农村面包车安全隐患集中整治行动,集中清零逾期未检验、未报废农村面包车,集中整治农村面包车非法改装、非法营运等严重交通违法行为,为广大群众的安全出行创造安全、有序、畅通的道路交通环境。 

一、加强组织领导,细化工作措施。大队领导高度重视,召开专题工作会议,就辖区农村面包车隐患清零工作进行安排部署,进一步明确工作目标、责任和完成时限,确保整治工作取得实效。大队长赵辉要求全体参勤民警、辅警要进一步提高思想认识,坚决克服麻痹大意思想和疲劳厌战情绪,坚持高标准,严要求,全力开展农村面包车安全隐患清零整治行动,全面筑牢事故防线。

二、加强源头管理,开展隐患排查。一是大队结合开展农村交通违法大劝导活动,对存在隐患车辆逐一告知劝导,督促整改,建立健全工作台账,切实做到“底数清,情况明”;二是对非法改装车辆,责令限期恢复原状后办理业务,坚决杜绝“病车”上路;三是对逾期未报废车辆,予以公告牌证作废,依法追缴车辆,并严格按照《机动车登记规定》及其工作规范办理报废业力,严禁不见车、不见人办理注销登记,切实消除交通源头隐患。 

三、强化面路管控,严查交通违法。一是大队结合辖区实际,科学部署警力,采取以定点执勤与流动巡逻相结合的勤务模式查缉布控,最大限度提高路面见警率和管事率;二是充分利用交警执法站,严把出村口、集市口,及时拦截查处未检验、未报废车辆,并严格落实处罚和治理措施;三是结合中小学生开学、民俗活动、婚丧嫁娶、赶集农忙等为重点时段,以学校周边和农村道路为重点路段,设置固定和临时执勤点。重点查处超员、超速、酒驾、无牌无证、人货混装、非法改装等严重交通违法行为。对农村面包车进行逢车必查,对乘坐人数、驾驶资格、车辆安全设施配备及审验情况进行检查,坚持查必严、违必纠的原则,迅速形成对农村面包车高压严管态势;四是充分利用指挥中心缉查布控系统,将排查出的隐患车辆,及时录入系统,严格做到精准锁定、精确打击,起到有力震慑,有效规范辖区道路通行秩序。 

四、严格督导检查,确保措施落实。为确保整治行动措施有效落实,大队长赵辉带领班子成员率先垂范,靠前指挥,多次深入辖区一线进行督导检查,仔细查看行动期间路面警力部署、违法查纠、规范化执法情况,确保工作督导落实到位,对发现存在的问题和不足,及时整改,确保措施落实到位,全面推动整治行动取得实效。 

五、加强宣传教育,提高安全意识。一是大队积极组织警力深入辖区农村积极开展宣传教育工作,民警通过和群众面对面以案说法,定期曝光农村面包车典型事故案例等宣传方式,使广大群众从内心深处自觉抵制驾驶违法车辆上路行驶,切实净化道路交通环境;二是借助“农村大喇叭”、村居服务站、社区警务室等载体,向广大农村群众普及行车安全知识,教育引导不乘坐车况不良、未经检验、临近报废的面包车,切实保护自身生命财产安全;三是充分发挥大队“双微”平台、短信等新媒介平台优势,通过推送、编发未检验、未报废等存在安全隐患的农村面包车台账,开展“一对一”提示警示,重点提示未检验、未报废车辆上路行驶的安全风险和法律责任,督促及时办理检验报废手续,提示车辆驾驶人及时维修保养车辆,做到安全文明驾驶,形成浓厚的宣传氛围。 

相关资讯

    暂无相关的资讯...