邹城大队“四个强化”抓好客运车辆管理工作

2018/3/17 9:39:36 次浏览 分类:交管信息

为进一步强化春季农村道路交通安全管理工作,有效预防和减少重特大交通事故发生,邹城大队认真落实“四个强化”工作措施,集中抓好城乡客运车辆交通安全管理工作,确保农村道路安全畅通。 

一、强化交通源头管理。大队针对辖区农村道路点多、面广、线长等实际情况,组织民警深入辖区各乡镇农村客运场站进行调查摸底,详细掌握辖区农村短途客运车辆的数量、流向及安全运营情况,并要求各中队及路面执勤民警充分认识到整治农村道路交通秩序的紧迫性和重要性,进一步增强责任感和使命感,合理调整勤务部署,严格落实管理责任,狠抓城乡客运车辆安全管理措施落实,从源头上预防重特大道路交通事故发生。 

二、强化安全隐患排查。大队要求各中队对辖区乡、村道路及重点交叉路口进行认真梳理,积极排查危险点段、事故多发路段存在的安全隐患,对排查出的安全隐患,积极协调乡镇,督促有关部门落实整改措施,加强危险路段安全隐患的整改,通过完善设置交通标志、施划标线、加强流动巡逻、动态管控等措施,及时消除事故隐患,努力提升农村道路安全通行能力。 

三、强化路面秩序管控。大队要求路面执勤民警采取定点执勤与流动巡逻相结合的勤务方式,不断加大巡逻执勤密度,扩大路面管控覆盖面,提高民警管事率,严查严处各类交通违法行为。同时,不断加大对城乡客运车辆超员、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为的查处力度,对驶往农村的短途客运车辆实行逢车必查、见违必纠;对客运车辆的严重交通违法行为,从严从重处罚,切实做到安全隐患不消除不放行,违法驾驶人受不到教育不放行,处罚不到位不放行,始终保持高压严管态势。 四、强化安全宣传教育。大队以开展春季“道路交通五进宣传活动”为载体,组织民警深入辖区客运场站集中开展交通安全宣传教育活动,通过面对面的教育培训和安全提示,大力提升广大客运车辆驾驶人的交通安全意识。同时,组织民警深入各乡(镇)、集市、学校等人员密集场所开展交通安全宣传教育活动,向农村群众广泛宣传交通法律、法规和交通安全知识,引导他们拒乘超员、违法载人等存在安全隐患的车辆,不断增强文明交通、安全出行意识,提高遵守交通法律法规的自觉性。 

相关资讯

    暂无相关的资讯...