泗水大队狠抓“两客一危”车辆管理确保辖区春季安全形势持续稳定

2018/3/19 9:42:18 次浏览 分类:交管信息

为进一步强化“两客一危”车辆安全管理工作,有效预防重特大道路交通事故的发生,筑牢辖区春季交通安全防线。岚山大队结合“两客一危”车辆道路交通违法行为的特点与规律,多举措,严管“两客一危”重点车辆交通安全,全力保障春季道路交通安全、有序、畅通。

一、加强组织部署,提高思想认识。大队要求民警充分认识到春季道路交通事故预防工作的重要性和紧迫性,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,绷紧交通安全弦,不断加强辖区客运车辆管控力度,把预防重特大道路交通事故的各项措施真正落到实处,进一步加大对“两客一危”车辆的交通违法行为的查处力度,有效预防和遏制“两客一危”车辆重特大道路交通事故的发生,确保辖区交通管理形势有序、平稳、良好。

二、加强路面管控,突出查处重点。大队以路面为主战场,根据“两客一危”车辆运行的特点和规律,科学安排勤务,采用定点执勤和流动巡逻相结合的勤务模式,在重点路段、路口设立固定执勤点,出动流动巡查车,提高路面见警率和民警管事率,重点检查车辆的技术状况、是否配备押运员、车辆反光粘贴是否规范、是否按照规定进行安装GPS动态监控系统等,对发现违法行为,一律严格处理,坚决做到发现一起、查处一起、严惩一起,最大限度地提升路面安全行车系数。

三、加强源头管理,消除隐患。大队深入客货运企业,将营运车辆的管理作为当前工作的重点,进一步完善客货运车辆和驾驶人管理档案,了解掌握客货运车辆安全技术状况、安全行车情况、安装使用GPS监控系统情况等信息,督促客货运企业落实交通安全主体责任,加强对驾驶人的管理,对交通违法记分满12分或发生重大交通事故负有责任的客运驾驶人,坚决不允许从事客运工作,对7座以上客运车辆“逢车必查”,坚决消除客车超员、超速、无牌无证等违法行为,从源头上杜绝违法车辆上路问题。

四、强化宣传教育,提高群众意识。大队组织民警深入辖区“两客一危”企业,通过讲解典型事故案例、普及安全驾驶常识知识等,开展交通安全宣传教育,强化企业管理人员和驾驶人的交通安全意识。在违法处理大厅、各执勤执法点等宣传阵地,通过发放宣传资料、展板、播放典型案例等方式,广泛宣传疲劳驾驶、酒后驾驶、无证无牌驾驶、超速行驶、强超强会等违法行为的危害性及后果的严重性,教育广大客运车辆驾驶人自觉遵守交通规则,摒弃交通陋习,抵制交通违法,切实做到“文明出行,安全出行”。

五、规范执勤执法,树立良好形象。大队每天由值班领导对路面执勤民警在岗在位、执勤执法、交通纠违、巡逻防范、装备携带、执法记录仪使用等工作情况进行全面检查,及时发现或纠正存在的问题,确保所有民警在岗在位、执法规范;要求全体民警在执法过程中,严格遵守《交通警察道路执勤执法工作规范》,按照“理性、平和、文明、规范”的执法要求,讲究文明执勤、礼貌纠违,杜绝执法不严、执法不当行为,避免警民矛盾和冲突,全力维护交警的良好形象,积极争取广大群众对工作的支持,努力构建和谐警民关系。

相关资讯

    暂无相关的资讯...